예금에서 기본금리 적용금리는 무슨차이인가요?

예금들려고 어플 좀 보는데

보니까 기본금리 연 2% 적용금리(세전) 3% 이렇게 표시되어 있는데

무슨 둘 중 뭘 보는게 맞는건지 모르겠고...

아무튼 두개 무슨차이인지 자세히 설명 좀 부탁합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

일반적으로 기본금리 2%는 글쓴이분께서 가입하시려고 하는 적금의 기본적으로 주는 금리를 이야기하며,

적용금리 3%는 기본금리 2%에서 우대금리 1%(급여이체 혹인 카드이용대금등의 사용실적 따른 은행마다 차이있음)를 모두 적용될 시에 적용되는 금리를 이야기합니다.

(세전이라고 표시)된 것은 적금 만기 도래시 찾을때 세금 15.4%(지방세 포함)을 제외하기 때문에 그 세금을 제하기 전의 금리를 안내한 것입니다.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    기본금리 2%는 일반적으로 깔고가며

    각종 우대금리 등을 더했을 때, 세전을 기준 최대 3%까지 적용된다고

    보시면 됩니다.

      안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

      기본 금리 2%는 가입하고자 하는 적금 또는 예금에 대한 금리(세전)입니다. 그리고 적용금리 3% 는 고객의 은행 거래 실적 등 고려하여 금리를 우대해 줄 수 있는 실적이 충족하실 경우 지급하는 금리입니다. 즉 예금에 대한 금리가 원래는 2% 인데 고객께서 자동이체 실적, 카드실적등이 있으며 1%를 더하여 3%를 줄 때를 적용금리라 칭하고 있습니다. 사실 일반적으로 적용 금리보다는 우대 금리 용어를 많이 사용합니다.

        안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 기본금리 2%을 주고 해당 조건만족이나 개인우대등급에 따른 최종 적용금리 3%로 적용된다는 얘기인것 같습니다.