기타 의료상담건강상담
매너있는돌고래292
매너있는돌고래29222.07.30

뽀글이해서 라면먹는거 인체에 많이 해로운가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

군대에서 많이 먹는 뽀글이. 봉지라면의 한쪽을 뜯어서 스프를 넣고 봉지에 물을 담아서 먹는 방법이죠.

사실 군대에서는 돌도 씹어먹을 나이들이라 이렇게 많이들 먹잖아요 그런데

이렇게 먹으면 일반적인 조리에 비해 인체에 많이 해로운가요? 궁금합니다.

  • 라면이라는 음식 자체가 염분이 많고 탄수화물이 대부분인 음식이기 때문에 인체에 많이 해롭습니다. 그런데 봉지에다가 뜨거운 물을 넣어서 끓여 먹는 방식으로 조리를 한다면 봉지에 포함된 환경호르몬 등의 물질까지 섭취하게 되는 것이기 때문에 많이 해롭습니다. 안 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 비닐에 포함된 성분이 같이 혼합될 수 밖에 없으며 이는 유기 용제 같은

    화학 물질이기 때문에 몸에 좋을 수는 없습니다. 주로 체내 호르몬과 섞여 호르몬의

    반응을 혼란스럽게 하여 장기간 노출시에는 불임이나 성장 저해 등을 유발할 수

    있다고 하며 어느 정도까지 먹으면 나타난다는 기준이 없어 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    라면 포장 봉지에는 플라스틱 성분이 포함되어 있으며 뜨거운 물을 부었을 때 이 성분이 녹아나올 가능성이 존재합니다.

    이 성분이 환경호르몬이라고 불리는 것이며 인체에 해로운 것으로 알려져 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    라면 포장지에서 나오는 환경호르몬 및 알루미늄 성분이 인체에 해로울 수 있습니다. 당장의 영향은 미미하더라도 장시간 경과후에는 악영향을 미칠 가능성이 높습니다.