아기들이 겪는 성장통의 원인과 증상은 무엇인가요?

아기들이 특별한 이유 없이 울며 불편을 호소할 때 성장통이 의심된다고 하는데요. 어린이 성장통의 원인과 증상이 무엇인지 알고싶습니다.

총 9개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

성장통은 아무래도 아이들의 몸에 힘줄이나 근육이

뼈의 성장속도를 따라가지 못하여 성장통이 발생할 수 있습니다.

증상으로는 아이의 무릎이나 다리가 아픈 경우도 있으며

팔이 아픈 경우도 있는 등 하므로 참고하시길 바랍니다

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    성장통은 근육과 힘줄의 성장 속도가 뼈의 빠른 성장 속도에 미치지 못해 일시적으로 통증이 나타나는 경우를 이야기하며 보통 무릎이나 발바닥에서 통증을 느끼거나 해당 부위에 열이 나기도 합니다.

    성장통은 마사지 하는것 만으로도 어느정도 효과는 있습니다. 다만 더 심해지기 전에 병원에가셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.

      안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

      성장통이 일어나는것은 아이가 급격하게 성장하기 떄문입니다

      인지하기 어려울정도가 아닌 체감하여 느낄수있는 정도로 성장하기에 성장통을 느낄수있을것입니다.

        안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

        물론 차있는 공간이 늘어나면서

        통증이 생기는 것입니다

        성장을 하면서 생기는 당연한 통증이구요ㅕ

        어른들이 느끼는 관절통과 비슷한 통증이라고 생각하면 쉬울 것 같네요

          안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

          성장통의 원인은 뼈가 길어지고 관절이 늘어나면서

          통증을 느끼는 것입니다

          증상은 무릎이나 관절부분의 통증입니다

            분당차병원 소아전문응급의료센터

            안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

            아이들의 성장통에 대해 궁금하신듯 합니다.

            성장통은 주로 3-12세의 어린이에게 흔한 증상이고,
            약 30%의 소아에게서 성장통을 경험합니다.

            낮에 활발한 활동으로 인한 근육과 관절의 피로함
            밤에 성장통으로 나타나는 것으로 설명하고 있지만,
            아직까지 명확한 원인이 밝혀지지는 않았습니다.

            주로 잠들기 전인 밤 시간에 다리의 통증을 호소하고,
            눌러서 특정 부위가 아프지 않고 움직임의 장애는 없습니다.
            한 쪽 다리가 아프기도 하고 양쪽이 모두 아플 수도 있는데,
            이러한 통증이 아팠다가 안 아팠다를 반복하게 됩니다.

            시간이 지나면 통증이 좋아지는 것이 일반적이지만,
            통증이 너무 심하거나, 눌렀을 때 통증이 심해지거나,
            특정 부위의 관절이 붓거나 열감이 동반되는 경우에는
            정형외과 의료진의 진료가 필요합니다.

            도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

              아동복지학과 가정교육교원자격

              안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

              유아 성장통은 3~12세 아이에게 주로 나타나는데요 낮에는 괜찮다가 밤이 되면 무릎과 허벅지, 발목, 팔등이 아프다고 하게 됩니다. 성장통의 원인은 정확히 밝혀지지 않았지만 뼈를 싸고 있는 골막이 늘어나며 신경을 자극하거나 뼈가 자라는 속도보다 근육 인대의 성장이 느려서 근육과 힘줄이 당겨지며 생기는 것으로 추측하고 있다고 알려집니다.

              신생아 아기의 성장통은 급성장기에는 윈더윅스 기간이라고 얘기하시는데요

              신생아 아기 급성장기인 20개월 전까지를 윈더윅스 기간이라고 한답니다. 보통 10번정도 찾아온다고 알려져 있는데 아기 성장통은 아침이면 주로 통증이 사라지고 잠자기 전에 울며 통증을 호소하는 경우가 많습니다. 통증은 길어도 며칠이면 나아지며 몇주 혹은 몇 달 후 다시 통증이 나타날 수 있습니다.

                안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

                성장통이란 3~12세 아이의 성장기에 있는 아이들에게서

                흔하게 나타나는 하지 통증입니다.

                주로 종아리와 허벅지 또는 무릎을 위주로 발생이 됩니다.

                성장통의 원인은 아직 정확하게 알려진 바가 없습니다.

                다만 성장기에 뼈가 자라는 속도와 근육, 인대 등 뼈 주변

                조직의 성장 속도 때문이라는 설이 있습니다. 또한 뼈가 자라고

                있는데 영양분이 부족해서 통증이 생기는 것이라는 설도 있습니다.

                성장통은 나이가 들면서 자연스레 없어지는 성장과정 중의 하나입니다.

                관절염이나 성장 장애등 특별한 후유증을 남기지 않기 때문에

                걱정할 필요는 없습니다.

                주로 증상이 나타나는 부위는 넓적다리나 종아리 주위에 통증을 많이 느끼며,

                한쪽 다리만 아픈 경우는 거의 없고, 두 다리가 동시에 아프거나 번갈아가면서

                통증을 느낍니다. 주로 통증을 느끼는 시간은 저녁시간이나 새벽에 많이 느낍니다.

                통증은 한번 시작되면 1시간 정도 지속되며,

                일정 기간 동안에 거의 날마다 반복되며 길게는 몇 주 동안 통증을 호소하는

                아이들이 있습니다. 통증의 강도도 아이들마다 개인차가 있기 때문에

                심한 경우에는 아파서 걷지 못하는 정도의 통증을 느끼는 경우도 있습니다.

                아이의 통증으로 병원으로 방문하셔도 성장통이 원인인 경우에는

                혈액검사나 방사선사진촬영 등 각종 검사에서

                아무런 이상이 없다는 소견이 나온다고 하니 참고하세요.

                  안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

                  성장통은 근육이 아직 덜 발달된 상태에서 활동이 많아지면 성장통이 생길 수 있습니다.

                  심하게 뛰어논 아이들 같은 경우엔 피로가 심해 저녁이 되면 통증을 유발합니다.

                  햇볕이 부족하면 성장통의 원인이 될 수 있다고도 합니다.

                  여아보다는 활동량이 많은 남자아이들에게 주로 발생하며 저녁이나 자다가 무릎이나 허벅지의 통증을 호소한다고 하니 참고바랍니다