이유식 시작시기는 언제가 좋을까요?

이유식 시작 시기는 언제가 좋을지 궁금합니다.

빨리하는게 좋다는 의견과 천천히 하는게 좋다는 의견이 반반이네요.

또 밀가루는 언제부터 접할 수 있게 하는게 좋나요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

이유식은 6개월 전후로 해주시는것이 좋을수있습니다.

밀가루는 돌전후로 테스트 해주시면 좋겠습니다.

    안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    이유식 시작 시기는 대개 생후 4 ~ 6개월 사이로,

    아기의 상태에 따라 다소 차이가 있지만 체중이 약 6 ~ 7kg 도달했을 때 시작하는 것이 좋습니다.

    밀가루의 경우 가급적 6개월에서 돌이 지난 시기부터 소량 급여하는 것이 좋습니다.

      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

      생후 6개월이 지나면 모유나 분유만으로는 아이에게 영양이 충분치 않으므로 이 때쯤 이유식을 시작해야 합니다.

      이유식 초기에는 모유나 분유를 하루에 800~900ml 수유하고 이유식을 하루 1,2회로 하루 섭취량의 20%를 이유식으로 시작하시면 됩니다.

      이유식을 분유처럼 타 먹이는 경우들이 있는데 반드시 떠서 먹이셔야 합니다.

      ​식습관을 잡아줘야 하기 때문에 규칙적으로 정해진 시간안에 먹이는 것도 중요합니다​

        안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

        이유식을 시작하는 시기는 보통 빠르면 4개월, 늦으면 6개월 정도에

        대부분 시작을 합니다. 권장시기는 생후 6개월이라고 합니다.

        6개월 이전에는 모유 외 아직 장이 미숙해서 다른 음식을 받아들이는

        것이 신체구조상 힘들수 있어서라고 합니다.

        이유식을 시작하면서 아이가 스스로 먹도록 해보시고 나중에 남은 양을 먹여보시면서

        인지능력이나 손가락 등의 신체운동으로 건강한 이유식 습관을 가지게 해보세요.

          안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

          대게 생후 4~6개월 쯤 시작하는 것이 좋고 아이 몸무게에 따라 차이가 있습니다

          밀가루를 먹이는 시기도 이유식 시작 시기와 비슷합니다. 알레르기 테스트를 통해 확인 후 먹이시는게 좋습니다.

            안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

            이유식은 보통 5~6개월쯤에 시작합니다.

            아기 밀가루는 생후 7개월 전후로 알레르기 테스트를 하면서

            조금씩 접하게 하는 것이 좋습니다.

              한울발달상담센터

              안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

              이유식과 같은 경우에는 보통 생후 6개월부터

              시작하는 경우가 많습니다.

              아이가 이유식을 할 때에 쌀미음으로 시작하시고 밀가루와 같은 경우에는

              돌 이후에 섭취하게 하는 것이 좋을 것 같습니다.