전기·전자학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.08

형광등이 터질 때 팍 소리가 나는 이유가 뭔가요

형광등을 깨뜨리면 터지는 소리가 함께 나는데

이 소리는 왜 발생하는 건가요.

그리고 형광등 내부에 어떤 기체가 있다고 하는데 그 기체는 어떤 기차인가요

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    형광등 내부에는 형광물질을 발라 놓았구 내부는 진공상태입니다. 때문에 깨질때 진공이 깨지면서 소리가 나는 것입니다. 대부분의 전기 전구 같은것의 경우 내부에 산소가 있으면 산화되어 수명등이 급속도로 낮아지기 때문에 안정한 가스를 채우거나 진공으로 제작합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    형광등내부에는 일반공기와는 다른 여러 종류의 기체로 채워져있어 소리가 다르게 깨집니다.
    보통 아르곤같은 비활성 기체가 포함되어있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    형광등 속에는 아르곤, 질소 기체와 수은의 증기(기체 상태)가 포함되어있습니다. 형광등을 켜면 형광등 속 필라멘트가 가열되며 전기적인 방전, 즉 전자들이 튀어 나옵니다. 이때 수은 기체 분자와 전자가 충돌하면서 자외선을 방출하게 됩니다. 그리고 방출된 자외선은 형광등 내부 표면에 형광물질을 자극해 가시광선의 빛을 발하게 하죠. 아르곤, 질소 기체는 반응성이 낮은 기체로 형광등 내에서 부식이 일어남을 방지하고 안정적으로 만드는데 유지해주는 역할을 합니다. 형광등을 깨뜨리면서 나는 소리는 외부와 내부의 기압차에 의해 펑하는 소리가 날 수 있습니다.

    또한, 내부 수은 기체가 있어서 체내에 쌓이면 좋지 않으니 주의하셔서 작업하는게 좋을듯 합니다. 그리고 현재는 LED가 형광등보다 효율이 좋고 수명도 길기 때문에 대부분 LED를 사용하는 추세입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    형광등뿐만이 아니고 일반 전구도 마찬가지로 유리 내부는 진공 상태입니다. 즉, 안에 공기가 없는 상태입니다. 형광등은 유리관 내부에 형광물질이 묻어있는데 이것이 전기와 반응을 일으켜 빛을 내게 되는데 외부와 공기가 통하면 이 반응이 일어나지 않습니다. 일반 전구는 외부 공기가 들어오게 되면 필라멘트가 산화되어 수명이 단축됩니다. 이런 이유로 진공상태로 만들며, 깨질때 진공상태가 해제되면서 퍽 하는 소리가 나게됩니다.

  • 형광등 내부에는 진공으로 된 유리관이 있습니다.

    이 유리관에 소량의 수은과 방전이 쉽게 되도록 아르곤 가스가 들어있고,

    양쪽에 있는 전극에 전압이 걸리면 전자가 방출됩니다.

    이 전자가 수은과 충돌하여 빛을 발생시키는데,

    이 충돌로 인해 소리가 날 수 있습니다.