winswin
winswin23.05.08
운동 후 샤워 찬물로 하는게 좋을까요?

안녕하세요. winswin입니다.

요즘 운동을 주3회정도 하는데, 운동 후 샤워 찬물로 하는게 좋을까요? 아니면 미지근한 물로 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 홀쭉한족제비224입니다.

    운동전에는 따뜻한 물로 온욕을 하여 근육을 이완시켜주는게 좋으며 운동후에는 미지근한 물이나 약간 차가운물이 좋아요...

    운동강도가 높으면 높을수록 인대근육이 약간 손상이 되며 그 손상된근육은 영양공급과 휴식에 의해서 근세포를 발달시켜줍니다..

    손상된 근육에 뜨거운 물로 온욕이나 사우나를한다면 좋지는 않아요...

    등산갔다 오신분들이나 조기 축구회에서 나갔다가 운동마치고 뜨거운 물속에 들어가서 피로를 푸시는분들이 많이 계실겁니다..

    기분은 좋으나 우리몸은 그렇게 좋지는않답니다...

    예를 들어 야구 선수중 투수가 공을 던지고 난후에 어깨에 대는것은 아이스 팩이랍니다...

    근수축을시켜서 부상을 막는것이며,다음날엔 회복운동을 가볍게 합니다...

    휴식또한 그만큼 길어지게 됩니다...

    운동전에는 몸을 따뜻하게 하여 근육을 이완시켜주고 운동후에는 미지근한 물로 샤워를 한다면 좋지않을까 하는 저의 의견입니다..

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다.운동후에는 찬물보다 미지근한물로 샤워하는것이 좋다고 합니다 갑자기 찬물로 사워하다 감기 걸릴수도 있습니다