세심한향고래249
세심한향고래24924.04.11

자고 일어나면 식은땀이 나있는데 이건 어디가 안 좋은건가요?

자고 일어나면 식은땀이 나있는데 이건 어디가 안 좋은건가요? 날이 더워서 그런지 자고 일어나면 땀이 축축하게 나있더라구요. 그정도로 더운건 아닌거같은데 식은땀이 나있으니 걱정이되서요. 피곤해서 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 저도 최근에 갑자기 그런 증상이 있어서

    아침에 땀에 흠뻑 젖어서 침구류를 세탁까지 했었습니다.

    병원에 가보니 요즘같은 환절기에 체내 대사 리듬이 깨지고 땀이 많이 나오는 경우가 있다고 합니다.

    또는 40대 이상 연령 분들이 호르몬 변화에 의한 원인도 있다고하니 규칙적인 식습관과 충분한 휴식을 취하시면 됩니다.

    이런 시기에는 음주 커피 흡연 당류 등을 멀리하면 도움이 된다고 합니다

    감사합니다^^

  • 안녕하세요. 홀쭉한사마귀146입니다.

    자고 일어났을 때 식은땀이 난다고 하니 걱정이 많으시겠어요. 식은땀은 다양한 원인이 있을 수 있어서 정확한 원인을 알기 위해서는 병원에 가서 진료를 받아보는 것이 가장 좋습니다.

    일반적인 원인

    • 환경적인 요인:

      • 덥거나 습한 환경에서 자는 경우

      • 이불이나 잠옷이 너무 두꺼운 경우

      • 자기 전에 과하게 뜨거운 물로 샤워하거나 목욕하는 경우

    • 생활 습관:

      • 과도한 음주, 흡연, 카페인 섭취

      • 불규칙한 생활 습관

      • 스트레스

    • 피로:

      • 과도한 운동이나 육체 노동

      • 만성 피로

    • 질병:

      • 감염성 질환 (결핵, 말라리아 등)

      • 갑상선 기능 항진증

      • 당뇨병

      • 수면 무호흡증

      • 자율신경계 장애

    진단 및 치료

    식은땀의 원인을 정확히 알기 위해서는 다음과 같은 검사를 받아볼 수 있습니다.

    • 혈액 검사: 혈당, 갑상선 기능, 염증 수치 등을 확인

    • 흉부 X-ray: 결핵 등의 감염성 질환 확인

    • 수면다원검사: 수면 무호흡증 확인

    • 자율신경계 검사: 자율신경계 기능 확인

    원인에 따라 적절한 치료를 받아야 합니다. 환경적인 요인이나 생활 습관 개선으로 해결될 수도 있고, 질병이 원인인 경우에는 질병에 대한 치료가 필요합니다.

    주의사항

    만약 다음과 같은 증상이 동반된다면 즉시 병원에 방문해야 합니다.

    • 고열

    • 체중 감소

    • 호흡곤란

    • 흉통

    • 심장 박동 이상

    • 지속적인 피로

    추가적으로

    • 숙면을 취하기 위해 규칙적인 생활 습관을 유지하고, 스트레스 관리를 하는 것이 중요합니다.

    • 자기 전에는 과하게 뜨거운 물로 샤워하거나 목욕하지 않도록 합니다.

    • 잠옷과 이불은 편안하고 통기성이 좋은 소재를 선택합니다.

    • 식은땀이 심한 경우에는 시원한 물로 적신 수건으로 몸을 닦거나, 시원한 샤워를 하는 것이 도움이 될 수 있습니다.