자동차생활
아리따운솔개286
아리따운솔개28623.07.12

광택은 하는 게 좋지 않고 왁스는 가끔하라는데 왜그런가요?

차량을 관리하면서 그냥 세차만 하고 있습니다.

그런데 일부에선 광택을해야 한다 왁스를 해야 한다

하지 말아야 한다등 말이 많은데 어떤게 나은 방법일까요?

정말도 차량 도장면등이 세제나, 광택시 손상이 오나요?

  • 안녕하세요. 태평한극락조274입니다.

    광택의 원리는 자동차 표면에 빛이 반사되어 들어오는 각도와 반사되어 나가는 각도가 같아지도록 하는 것입니다

    일반적인 광택 작업은 눈에는 잘 보이지 않지만 울퉁불퉁해진 표면을 미세하게 깍아내어 빛의 난반사를 줄여주는 것이기에, 도장면의 두께가 얇아지게 됩니다

    왁스는 광택면에서 그 효과는 덜 하겠지만 울퉁불퉁한 표면을 메워 난반사를 줄여주는 효과가 있습니다

    이렇게 하면 자동차 표면에 있는 작은 기스나 스크래치를 가리고 광택을 내게 됩니다.

    사용자의 기호, 용도에 따라 선택이 갈리는 것으로 어느것이 옳다 그르다 할수는 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    제가 알기로는 새차를 뽑고 바로 광택을 해야 한다는 이야기도 있는데 그것은 광택을 내기 위해서 새차 도색된 부분의 윗면을 갈아내는 것이기 때문에 좋지 않다는 이야기를 듣기는 했습니다.

    자동차 영업사원에게요...