내과건강상담
여기 저기 아픈 종합병원
여기 저기 아픈 종합병원23.08.30

동맥 검사를 했었는데요 궁금한게 있어요

나이
성별
여성
기저질환
기립성 고혈압.부정맥(빈맥)

언제 인지 기억은 안나는데 동맥검사를 한적이 있어요

심장 때문에 그때 검사했을때 동맥이 늘어나 끓어질수

있다고 했는데 안좋은 건가요 그때 아픈건 만 신경써서

기억이 잘 안나요

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    동맥혈검사를 한 것으로 생각됩니다.

    검사 후 통증이 남아있거나 손이 하얗게 되는 등의 증상이 없었다면 동맥 손상 가능성이 높지는 않으니 크게 걱정하시지는 않으시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    동맥검사라는것이 정확히 무슨검사인지가 명확치않아 어떤 답변을 드리기가 어렵습니다. //

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    동맥은 칼로 끊어도 잘 안잘린답니다. 동맥 검사 정도로는 문제가 되지 않아요. 기억나지 않을 정도라면 신경 안쓰셔도 될것 같네요.

  • 구체적으로 어떤 동맥의 검사를 하신 것인지 모르겠으나 동맥이 늘어나 끊어지는 경우는 딱히 들어본 적 없습니다. 동맥이 늘어나 파열될 정도라면 혈압이 감당되지 않을 정도로 높아야 하지 않을까 싶습니다. 검사 받았던 병원에서 검사에 대해서 구체적이고 자세히 들으시는 것이 좋겠습니다.