비뇨의학과의료상담
다부진족제비227
다부진족제비22721.06.01

발기부전을 치료할 수 있는 근본적인 방법은 없나요?

최근 20~30대에서도 발기부전 환자가 부쩍 늘고 있는데 초기에는 약물을 사용해서 강직도를 높일 수 있긴 하지만 근본적은 치료방법이라고는 볼 수 없다고 생각합니다.

약물의 복용을 멈추게 되면 발기부전 상태로 돌아가니까요.

규칙적인 운동이 좋다고는 하는데 구체적으로 어떤 운동이 좋은지도 궁금하고

정액의 양이나 질이 아닌 강직도에 도움이 되는 음식에는 어떤 것들이 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발기부전은 성기에 있는 해면체에 혈액이 잘 충혈되지 않아서 생기는 현상입니다.

    평소에 운동을 규칙적으로 해서 혈액순환이 좋도록 만들어보는것이 좋아요.

    또한 심리적인 원인도 있기 때문에 매사에 자신감을 가지는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발기부전의 원인은 다음과 같습니다.

    1. 고령

    2. 흡연

    3. 음주

    4. 당뇨

    5. 고혈압

    6. 뇌혈관 질환

    그 이외에 호르몬제제, 고혈압 치료제 중 일부, 항정신성 약물 등도 발기부전의 원인이 되며, 뇌의 척수, 골반의 수술 및 손상도 발기부전을 야기할 수 있습니다. 이러한 신체적 원인 없이 정서적 스트레스, 우울증이나 불안장애 등 심리적 요인도 발기부전을 일으킬 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    발기부전증으로 문의주셨습니다.
    물론 정신적 원인에 의한 발기부전증도 있지만, 대부분의 발기부전증은 육체적 원인 때문에 발생하는 것으로 알려져 있습니다.
    혼자서 해결하려고 하시기 보단 원인이 무엇인지 확인하고 치료를 위해 비뇨기과 진료를 보시길 권합니다.
    비아그라와 같은 약물을 사용해볼 수 있고 이외에도 진공압박장치를 이용하거나 주사요법도 있고 마지막 선택으로 수술적인 방법도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.