약 복용약·영양제
검은미어캣157
검은미어캣15722.05.22

타세놀정이랑 불안장애약 같이 복용 질문

나이
성별
여성
복용중인 약
인데놀,자나팜,명인염산부스피론정
기저질환
x

제가 불안장애로 먹고있는 약이 있는데

4시간 전에 생리통 때문에 타세놀정을 먹었어요

타세놀정 주의사항에 우울증약 복용 중인

사람은 먹지 말라고 되어있길래 걱정되어

질문 남깁니다 제가 먹고 있는 약도 함께

복용하면 문제가 될까요.....?

  • 안녕하세요. 아하 약료지식 전문인 이기영 약사입니다.

    “삼환계 항우울제”라고 명시되어 있는데, 복용약품은 다른 계열의 우울증 약들이기 때문에 병용하셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    인데놀, 자나팜, 명인염산부스피론과 타세놀은 병용이 가능한 약입니다. 타세놀은 한번에 1~2알씩 하루 세번까지 드시면 됩니다. 이것보다 많이 드시지않으면 안전합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    타세놀정은 아세트아미노펜 계열의 약입니다. 모든 우울증약과 복용이 안되는 것이 아니라 바르비탈계나 삼환계 항우울제 복용시 사용하지 말아야 합니다. 하지만 인데놀, 자나팜,부스피론은 해당 약과는 거리가 멀기 때문에 같이 드시더라도 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    타세놀을 과하게 복용하지만 않으면 괜찮습니다. 타세놀의 성분 아세트아미노펜은 하루 4g이상복용하면 간독성 부작용 가능성이 높아집니다. 생리통에 잠깐 복용하기때문에 해당 문구는 무시하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아세트아미노펜 복용 금기 환자

    -다음의 약물을 복용한 환자 : 바르비탈계 약물, 삼환계 항우울제

    인데놀 / 자나팜 / 명인부스피론염산정은 해당 약물 계열에 포함되지 않으므로 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    타세놀과 인데놀, 자나팜, 부스피론은 같이 복용할 수 있습니다. 타세놀을 복용하더라도 기존의 우울증이나 불안장애 등을 악화시키지 않으니 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    타이레놀과 같이 복용해도 큰 문제는 없을 것으로보입니다.

    드셔도 됩니다.

    식후에 복용하시는 것이 위장장애를 줄일 수 있을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    인데놀,자나팜,명인염산부스피론정 현재 복용중인 약들과 아세트아미노펜 성분의 타세놀정은 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    같이 드셔도 문제없습니다.

    권장량 권장용법대로만 드시면 문제없으며 타이레놀은 건강한 성인기준 1일최대 4000mg이 최대량입니다.

    이는 최대량이니 3000mg이내에서 드시면 안전하게 드실 수 있으며 복용간격도 최소 6시간이상 간격을 두시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    불안장애약과 타세놀 권장량 먹으면 같이 먹어도 상관 없습니다.

    삼환계항우울제와 타세놀(아세트아미노펜) 같이 먹으면 간독성이 증가해서 주의가 필요한데, 문의주신 약에는 신경안정제/항불안제는 있어도 삼환계항우울제는 없습니다.

    타세놀 하루에 4000mg 이하로 권장량 단기간 드시면 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    타세놀정의 경우 대부분의 공황장애약과 유의미한 상호작용을 나타내지 않으나, 이미 간기능이 저하된 환자분이시라면 주의하여 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.