영양제약·영양제
꿀오소리
꿀오소리24.03.01

마그네슘 종류에 대해서 궁금합니다.

나이
성별
남성

제가 근육통, 불면증개선 목적으로 마그네슘 복용하려고 하는데 마그네슘도 종류가 많더라고요.(산화, 구연산, 킬레이트 등)어떤 마그네슘을 복용하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    1) 산화마그네슘 (Magnesium Oxide) : 변을 묽게 해줘 요. 변비 시 좋아요. 흡수는 잘 안돼요. 가장 저렴하고, “마그밀”로 검색하면, 쉽게 구매 가능해요. 문제는 오히 려, 복통을 일으키고 설사 일으키니 주의해 주세요.

    2) 시트러스 마그네슘 (Magnesium Citrate) : 흡수율도 좋아요. 근 신경을 진정시키는데 좋아요. 위장장애는 산 화마그네슘보다는 적어요.

    3) 마그네슘 글리신 (Magnesium Glycine) : 뇌로 들어 가서, 수면에도 도움이 돼요.

    4) 황화마그네슘 (Magnesium Sulfate) : 흡수율 좋아 요. 신장에도 무리가 안돼요.

    5) 마그네슘 타우린 (Magnesium Taurate) : 뇌로 들어 가고, 가장 좋아요. 항산화 작용도 있고, 집중력도 향상시 키고, 인지 기능도 향상시킨다고 해요.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    마그네슘의 종류 중 흡수율이 높은 것은 킬레이트 마그네슘이며

    설사 부작용이 적다고 알려져 있습니다.

    오히려 변비가 있어 변비에 도움을 줄 수 있는 마그네슘제제가 필요하시다면

    산화마그네슘 복용을 고려해보시길 바랍니다.

    구연산 마그네슘은 결석 예방에 도움이 된다고 알려져 있으니

    결석이 있었던 분들이 선택하기 좋은 형태입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    가성비로는 산화가 제일 좋지만 보통 산화는 흡수율이 좀 낮아서 설사같은 부작용을 겪기도 합니다.

    위장장애가 없다면 산화를 우선 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마그네슘중에 킬레이트 마그네슘이 흡수율이 높고 위장장애가 적기에 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    마그네슘은 어떤 형태의 염으로 되어있냐에 따라 체내 흡수율이 다릅니다.

    킬레이트화 마그네슘의 흡수율이 가장 높으며, 구연산화 마그네슘은 물에는 잘 녹지 않지만 흡수율은 산화마그네슘에 비해 효과적입니다.

    또한 산화마그네슘은 과량복용 시 설살르 유발할 가능성이 있으니 500mg 이상의 고함량을 복용한다면 주의가 필요합니다.