양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

성격이 너무 다른 두 아이를 어떻게 키워야할까요?

초등 5학년 여아와 3학년 남아를 기르고 있습니다.

그런데 이 아이들이 그야말로 하나부터 열까지 성향이 다 달라서 어떻게 키워야할지 모르겠습니다.

이런 경우 어떻게 해얗할까요

  • 오수진 보육교사blue-check
    오수진 보육교사23.08.31

    안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 다른 성향을 공감해주시고 존중해주시는 것이 좋습니다.

    아이들을 부모의 기준에 끼워맞추시려고 하지 마시고 아이가 스스로 선택을 할 수 있도록 기회를 제공해주세요.

    아이는 자신의 성향대로 선택할 것이며 건강한 성장발달에 도움이 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    역할극을 통해서 서로의 기분을 간접체험할 수 있도록 해주면 좋을것 같습니다. 그리고 각자의 시간을 가질수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    서로 성격이 다름을 존중해주시되

    아이들이 원하는 활동을 바꿔가면서 해줘서

    서로에 대한 불만이 없도록 지도하시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성향을 존중해주되

    아이들이 성향차이를 보인다면

    번갈아가면서 아이들이 원하는 활동을

    해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    성향이 다르다고 아이에게 끌려가는것은 좋지 않습니다

    어느정도 기준을 세우고 그 기준에 맞추어 양육을 하는것이 좋으며

    아이의 기질이 다른 부분이 있으면 어느정도 특수성만 인정해주고 받아주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    성격이 다른 아이들의 경우 각자의 성격을 존중하시되

    규칙을 정하시는 것이 좋습니다. 아이들의 성격을 모두 맞추어 줄수는 없습니다.

    가정 내 규칙을 정하여 다른 성격이더라도 함께 하는 일은 맞추게 하시고 그외

    개별적인 행동은 성격을 존중해주시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 5학년 3학년이면 엄마의 손이 그렇게 많이 가지는 않습니다

    이 시기 때는 사춘기가 들어서는 시기라서, 부모와 소통을 하지 않으려고 하니, 이 부분을 조심해야 합니다

    늘 열려 있는 마음으로 아이들이 쉽게 부모에게 다가올 수 있는 환경을 만들어 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    성향이다른아이양육시

    1.부모가분담하여한명씩 케어한다

    2.어느정도절충하도록한다

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성격이 달라도, 너무 똑같아도, 형제들은 자라면서 서로 싸우기도 하고, 또 의지하면서 사회성을 배워 나가는 것 같습니다

    상황에 맞게 아이들의 성향을 존중하며 케어를 하시면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    쌍둥이들도 성격이 다른경우도 많아요.

    형제도 마찬가지죠.

    부모님이 힘들겠지만 아이의 성격이 다르면 그 아이에 맞게 해주셔야 겠죠.

    하지만 가족 공동체가 함께 해야 하는것이면 아이들 성격과 달라도 참고 맞춰가며 참여하는 힘도 길러줄 필요는 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 기질은 다릅니다. 그렇기 때문에 아이들이 각각 지니고 있는 기질을 그대로 인정하고 존중해 주세요.

    아이들의 각각의 기질에 따라서 아이들을 케어하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들 각각의 기질을 파악하는게 좋아요. 까다롭거나 순하거나 더디지는 않은지를요. 그리고 함께 있을때에는 공평하게 대해주시고 따로 있을때는 한명에게만 집중해주세요. 또한 함께 잘 어울릴수 있는 놀이같은걸 하게 해주는게 좋아요. 좋아하는 과자를 활용해서 가족얼굴 만들어보기나 준비물이 필요없는 놀이도 좋구요. 남매 등에 서로 글씨써서 맞추는 놀이같은것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    두 아이의 서로 다른 성격을 존중해 주시되

    함께 할 수 있는 놀이 등을 찾아세 제시해 주세요.

  • 안녕하세요. 윤숙자 육아·아동전문가입니다.

    상반되는 성격의 두 남아를 두셨군요. 서로 다름을 인정 하는것이 중요합니다..너는 이것도.못 해! 가 아닌 너는 이런 소질이 있구나~ 너는 그렇게 생각하는구나~각자 잘하는것을 인정해주고 지켜주게 해보세요 아이의 성격에 맞게 훈육도 하셔야할거에요. 서로 보완하는 방법도 배울수 있을겁니다