정형외과건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.12

팔에 미세 근육떨림 원인이 뭔가요?

나이
성별
남성

안녕하세요

팔에 삼두 쪽에 힘을 주지 않았는데요

근육에 미세떨림으로 뭔가 느껴지더라구요

가끔 그러는데 원인이 뭔가요?

건강에 이상이 생긴건가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    fasciculation 현상일 가능성이 높으며 일시적일 경우는 그냥 두셔도 됩니다.

    증상이 지속되고 몸에 힘이 빠지는 증상이 동반되는 경우에는 진료를 재활의학과나 신경과 진료를 받아보시는게 맞습니다.

  • 말초 신경의 비특이적인 자극으로 인해서 일시적인 떨림 등 증상이 자연스럽게 발생할 가능성은 얼마든지 있습니다. 말씀하시는 증상은 일시적인 증상일 가능성이 충분히 있어 보입니다. 그렇지만 신경의 질병이 있어도 발생할 가능성이 있는 증상이긴 한 만큼 우려스러우시다면 신경과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    떨리는 현상에 대한 직접 확인은 필요합니다. 근육 자체의 문제로 떨릴 수도 있고 갑상선 기능 항진에 의한 떨림, 부정맥으로 인한 증상일 수도 있습니다.