영유아·아동 식단건강관리
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.02.19

하루에 아이에게 달걀은 몇개가 적당할까요?

계란후라이나 삶은달걀 등을 포함해서 아이에게 적정한 계란은 몇개 일까요? 아이가 계란을 별로 좋아하지 않아서 조금이라도 먹여보고 싶어요

  • 계란은 우리 몸에 필요한 영양소가 고루 함유된 완전식품입니다. 우유도 완전식품 이고요

    성장기 아이들뿐만 아니라 사람에게 좋은 식품입니다.

    달걀은 엄연히 따지자면 흰자와 노른자

    이렇게 두 가지로 나눌 수 있는데요.

    이 두 가지 중 노른자는 퍽퍽한 식감과 콜레스테롤이 많이 들어 있다는 인식 때문에 빼놓고 드시는 분들이 많이 계시는데요. 노른자에 들어있는콜레스테롤은 좋은HDL-콜레스테롤입니다.

    하루 영양소 섭취칼로리 비율은 탄수화물 55~65%, 단백질7~20%, 지방 15~30% 입니다.

    위 비율로 각 영양소를 섭취해야 건강에 좋습니다.

    단백질이 많은 계란을 과다하게 섭취할 경우에는 건강이 안좋을 수 있습니다.

    사람의 체중, 근육량 등에 따라 차이는 있겠지만 계란은 하루 2~3개가 적당할 듯 하네요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 성인들을 기준으로 달걀의 하루 권장량은 대략 2~3개 정도가 적당합니다.

    아이들에게는 1~2개 정도가 좋을것 같습니다.