귀여운워니
귀여운워니22.07.17

여름 에어컨 전력소비 줄이는 방안이 어떤것이 있을까요?

안녕하세요.

요즘 무더운 여름 날씨인데, 집에서 에어컨을 안킬려고 해도 날씨가 너무 더워 하루종일 키고있습니다.

에어컨 전력소비를 절약하는 방안이 따로 있을까요? 여름에는 너무 더워서 안틀수가 없네요

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    에어컨 전기 요금 절약 방법

    1. 에어컨 가동할 때 강풍부터 시작하기

    처음에 에어컨을 강풍으로 틀면 희망온도에 빨리 도달하여 실외기 작동을 멈출 수 있어요.

    온도가 내려간 후에는 풍향을 약하게 설정해서 내부 온도를 유지하세요!

    2. 한번 작동하면 오래 틀어 주기

    에어컨을 켰다 껐다 하면 오히려 전력 소비량이 더 많아져요.

    전기 요금을 절약하려면 한번 틀었을 때 오래 켜두세요!

    3. 선풍기와 함께 가동하기

    에어컨을 가동할 때 날개는 위를 향하게 조정하고 선풍기를 함께 틀면

    공기가 순환되어 빨리 시원해져서 전기 요금을 절약할 수 있어요!

    4. 에어컨을 가동하고 방문 열어두기

    에어컨을 틀고 방문을 30분간 열어 두면 공간이 트여서

    공기의 순환이 잘 이루어지고 냉기의 흐름이 원활해서 빨리 시원해져요!

    5. 에어컨 가동 전에 필터 청소하기

    에어컨 필터에 먼지가 쌓이면 냉방력이 줄어들어요.

    2주에 한 번씩 필터 사이사이에 낀 먼지를 제거해주세요!

    [출처] 대한민국 정책브리핑(www.korea.kr)

    https://www.korea.kr/news/visualNewsView.do?newsId=148890519

  • 안녕하세요. 뉴욕이네 심리학입니다.

    에어컨 처음 키실 때는 강풍에 18도 맞춰주시고 점진적으로 온도는 높이고 풍량은 낮춰주세요.

    괜히 전기세 아끼신다고 껐다 켰다 하시면 전기세가 더 나올 수 있습니다.

  • ◆ 에어컨 전기절약요령 ◆

    ▶여름철 적정 냉방온도는 26℃∼28℃로 유지시켜 주며 껏다 켰다를 하지 않기

    ▶ 에어컨으로 실내 온도를 1℃ 낮추는데 전력은 약 7%가 더 소모됩니다.

    ▶) 에어컨은 선풍기보다 약30배의 전력이 더 소모됩니다.

    ▶) 에어컨 필터에 먼지가 끼면 냉방 효율이 떨어지므로 주일에 한번씩

    청소를 해주면 에너지 절약에 도움이 됩니다.

    ▶) 에어컨 가동중에는 모든 창문을 닫고 커텐을 쳐서 직사광선을 막아주면

    냉방효과가 15%정도 향상됩니다.

  • 안녕하세요. 영업끝입니다.

    처음 켯을때 터보로 실내온도를 많이 낮추신다음 적정온도 (28 도정도)로 설정 하시고,선풍기랑 같이 사용 하세요.

    실외가 작동이 적녁소비가 많아요.

    건강하고 시원한 여름 보내세요

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    여름철 에어컨은 땔라야 땔수가 없습니다.

    그렇다고 무한정 돌리자니 전기료폭탄이 무서운데요.

    먼저 에어컨 설정온도을 최대한 낮춰서 집안공기를 빠르게 낮춰줍니다. 그리고 송풍으로 전환하여 공기순환만으로 냉기를 느끼시는게 절약할수있는 방법 입니다.

    25도26도 셋팅해놓고 실외기가 꺼지지 않게 하면 전기를 오히려 많이 사용합니다.

    에어컨 전기를 가장 많이 먹는곳이 실외기 입니다.

    실내기는 선풍기보다 조금더 먹는 정도 입니다.

    실외기가 많이 작동하지 않는선에서 에어컨을 기동해보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 수려한파카42입니다. 집 온도를 처음에 시원하게 만든다음 어느정도 온도가 떨어지면 적정온도 설정한 후 유지시켜 틀면 됩니다. 껐다켰다하면 오히려 좋지않아요

  • 안녕하세요. 떳떳한스라소니64입니다.

    안틀수는 없고 적정온도 유지가 좋습니다.

    에어컨을 껏다가 켰다가 하시면 전력소비가 더큼니다.

  • 안녕하세요. 아르테미스입니다.

    전력 소비를 절약하려면 사용 시간을 줄이는 게 현실적이긴 합니다. 하지만 무더운 요즘 날씨 탓에 그러기 엔 힘들거라 생각 됩니다. 적정 온도를 설정하여 사용하는 것을 추천 드립니다. 또 야간에는 사용을 줄이는 것도 하나의 방법이라 생각 됩니다.