기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.07.12

영지버섯의 효능과 부작용에 대해 알려주세요.

영지버섯은 모양도 독특하지만 우리몸에 좋은 다양한 효능이 있다는데요.

영지버섯의 효능과 부작용들은 어떤것들이 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    영지버섯은 혈압조절, 혈장 및 간 콜레스테롤억제, 혈당 강하, 면역 증강, 보체계 및 망막계 활성, 노화억제, 생리 활성, 세포활성, 항염, 항균, 항알레르기, 항히스타민, 항남성 호르몬, 해독, 정혈, 보간, 이뇨 작용[이뇨작 용은 아주 강하다]을 한다. 최근에 에이즈 바이러스 억제작용 을 한다는 것이 밝혀졌다고 한다.

    영지버섯은 주로 허로, 고혈압, 저혈압, 동맥경화, 신부 전증, 뇌졸중, 건망증, 불면증, 위궤양, 급만성간염, 신 경쇠약, 관절염, 심장 및 위장 허약, 소화불량, 변비에 사용하면 효과가 있다.

    또한 영지버섯은 하리, 복통, 발열, 알레르기증, 빈혈, 심계항진, 도한, 신우 신염, 폐결핵, 만성기관지염, 천식, 폐렴, 감기, 눈병, 비염, 중독, 탈모증, 성인병 등에 널리 작용하며, 현재 양모제의 원료로 이용중이다.

    영지버섯 부작용은 거의 없다고 보시면 되는데 중국에서는 부작용이 없는 상약으로 분류되어 장기간 복용을 해도 문제가 없고 불로 장수약으로 간주하고 있을 정도 이긴 합니다만 약용이기 때문에 체질에 따라 몸에서 작용하는것이 틀려지기 때문에 설사, 구토, 현기증, 코피, 매스꺼움 등의 영지버섯 부작용이 나타날수 있습니다.