정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

가시에 찔리면 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
여성

계단을 손잡이를 잡고 올라가다가 손잡이에 있는 가시에 찔렸는데 가시가 박힌 것 같지는 않고 피만 나더라구요. 이럴 때 따로 치료가 필요할까요?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의23.01.08

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가시가 박혀 있다면 누르면 통증이 있을 겁니다. 아니면 이물감이 있을 거구요. 즉 뭔가 이상한 느낌이 들거에요.

    그렇다면 가시를 찾아서 빼줘야 이물감, 통증이 해결됩니다.

    만약 가시가 정말 없다면 소독만 하고 지켜 보셔도 됩니다.

  • 찔렸던 물체가 녹슨 금속이었다면 파상풍 예방 접종을 받는 것이 안전합니다. 이외에 찔린 부위에 대해서는 꼭 병원에 가지 않더라도 이차적인 감염을 예방해주기 위해서 소독을 해주는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당 가시가 많이 지저분하고 심하게 찔렸다면 항생제 및 파상풍 주사 등 맞기 위해 의원 내원하는 것이 좋겠으나, 가볍게 긁힌 정도의 상처라면 가벼운 소독으로도 가능하겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄