역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.02.20
서세동점이라는 건 사자성어인가요?

우연히 서세동점 이라는 단어를 봤는데 이해가 잘 안되네요

서세동점이라는게 뭘 뜻하는 건지, 이것이 혹 사자성어나 고사성어라면 이 단어의 유래도 같이 알수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    사자성어입니다.

    서세동점이란 서쪽의 세력이 동쪽으로 점점 밀려온다는 뜻입니다.

    즉 밀려드는 외세와 열강을 뜻하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    "서세동점"은 한자어로 "西施洞門"이라고 쓰며, 중국에서 유래한 말로서, 이상적인 아름다움을 나타내는 표현입니다.

    "서세동점"에서 '서세(西施)'는 중국 고대 시기에 살았던 아름다운 여인인 '서씨'의 이름을 뜻하며, '동점(洞門)'은 그녀의 눈이 동굴 같이 아름답고 깊어서, 그녀의 아름다움을 비유적으로 표현한 것입니다.

    이후에 "서세동점"은 중국의 문학 작품이나 미인 등 아름다움을 표현하는데 자주 사용되었으며, 현재는 한국에서도 예쁘고 아름다운 것을 비유적으로 표현하는 말로 사용됩니다.

    사자성어나 고사성어는 아니지만, "서세동점"은 중국의 고전 문학이나 역사에서 유래한 말로서, 중국 문화와 관련된 말입니다.