예금·적금경제
탈퇴한 사용자

하이퍼 인플레이션과 금리 인상 사이 관계에 대해 궁금합니다

인플레이션이 발생하면 보통은 금리 인상을 단행하는데 금리인상이 진행된다면

나라에서 물가 안정을 위해 돈을 풀잖아요. 그렇게 되면 국민들 즉 소비자 입장에서는

물가가 올랐으니 소비를 줄이고 저축이나 기타 투자를 위해 돈을 아끼지 않을까요?

내수 경제 위축되면 국가로써는 돈을 풀어도 의미가 없어보여서 과연 어떤 방법으로

인플레이션을 극복하는걸까요?

  • 경제로부터 자유을 꿈꾸다
    경제로부터 자유을 꿈꾸다22.06.03

    지금현재의 금리인상의 미국에 영향력이 가장 커보입니다. 코로나장기여파로 인한 시중의 자급이 많고 그로인해 화폐가치하락에 따른 미국의 인플레이션으로인한 빅스텝 금리인상 단행으로 우리나라의 환율 또한 이에 대응하고 금리인상으로 외인자본이 빠져나가는것도 방지하기 위한 영향력이 있다고봅니다. 현 인플레이션은 금리인상과 더불어 우쿠라이나와 러시아전쟁에 따른 원유 및 곡물 공급이 사실상 멈추에 따른 경제적 문제가 더 가중되어서 근본적으로는 이문제가 해결되어야하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    인플레이션이 발생하면 중앙은행은 보통 이자율을 높여 인플레이션을 억제하려 합니다. 중앙은행이 이자율을 인상하면 주식의 대체자산인 채권의 수익률이 높아지게 됩니다. 이로 인해 시중의 자금은 채권 쪽으로 몰리게 되고, 주식의 가격은 하락을 하게 됩니다. 우선 당분간 인플레이션은 불가피할 것으로 보입니다.