공손한거북이
공손한거북이21.11.30

버터는 어떻게 만드는 건가요?

버터를 후라이팬에 녹이면 다 기름으로 변해서 건강에 좋다고는 생각해본적이 없지만

고소하고 풍미가 좋아 자주 애용합니다.

집에서 만들면 공장에서 만드는 제품들보다는 건강할 것 같아서 언제 한번 만들어 보려고 하는데요.

버터 만드는 과정은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    젖소에서 착유한 원유(살균처리 하지 않은 우유)를 그대로 두면 윗 부분에 걸죽한 지방분을 많이 함유한 크림이 떠오른다. 이 크림을 저으면 서서히 지방입자가 모여지는데 이를 '버터입자'라고 하며 버터입자를 가열하여 졸인 것이 버터이다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 최혜진 임상영양사입니다.

    우유를 활용해 만드는 고체형 유제품인 버터, 가정에서도 쉽게 만들 수 있습니다.

    [재료] 유지방 35% 무가당 생크림 1팩(500ml)

    [부재료] 휘핑기, 볼 또는 유리공병, 소금 또는 허브(생략 가능)

    [만드는 방법_휘핑기ver. ]

    1. 생크림을 볼에 넣고 휘핑기로 저어줍니다.

    2. 노란빛이 돌 때까지 젓다 보면 우유 같은 투명한 액체가 생깁니다. 이 때, 체에 받쳐 액체를 걸러냅니다.

    (걸러낸 액체는 버터밀크로 베이킹에 활용하는 것도 좋습니다.)

    3. 걸러낸 덩어리는 다시 한 번 휘핑기로 저어줍니다.

    ※ 소금이나 허브를 첨가하여 맛을 가미할 수 있습니다.

    4. 버터와 비슷한 상태로 변하게 되면 얼음물에 씻어줍니다.

    5. 유산지에 버터를 감싸 모양을 내고 2~3시간 정도 냉장고에 보관하면 완성입니다.

    [만드는 방법_유리공병ver. ]

    1. 생크림을 유리공병에 1/3~1/2정도 넣고 뚜껑을 닫습니다.

    2. 약 10분 정도 좌우로 흔들어 주면 노란 덩어리와 액체로 분리됩니다.

    3. 면포에 유리공병에 있던 2를 붓고 꼭 짜줍니다.

    ※ 소금이나 허브를 첨가하여 맛을 가미할 수 있습니다.

    4. 걸러진 액체는 2와 같이 다시 버터를 만들거나 버터밀크로 활용합니다.

    5. 유산지에 버터를 감싸 모양을 내고 2~3시간 정도 냉장고에 보관하면 완성입니다.

    감사합니다.