이비인후과건강상담
까칠한하운드85
까칠한하운드8522.06.20

운동하다가 속이 시원한 느낌으로 쎄하더니 두통이 올라오는 증상

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

웨이트 트레이닝 중 갑자기 속이 싸악 차가워지는 느낌이 들고 복통이 조금 오더니 곧 두통으로 바껴 두통이 옵니다

배는 금세 괜찮아졌는데 두통은 좀 오래 지속되는 상황입니다

어떤 증상인가요???

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    급격한 혈압상승으로 인한 긴장성 두통일 가능성이 높습니다.

    무게를 너무 올리셔서 운동하는건 피하는것이 좋아보입니다.

    며칠간은 운동 하지 마시고 푹 쉬세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    급격한 운동을 과도하게 하게 되면 자율신경계 이상, 혈압의 증가로 인해서 두통이 발생할수는 있습니다.

    헬스를 하면서 위 증상이 반복된다면 헬스 외 다른 운동을 시도해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    운동 유발 두통 같습니다. 갑자기 힘을 주면서 두통이 유발되는 것이지요. 통증이 시작되면 일단 쉬는 것이 필요합니다. 진통제는 드시는 것이 필요하구요. 앞으로는 운동의 강도를 천천히 올리거나 무리할 정도의 운동은 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 호소하시는 증상은 비특이적인 증상으로 연관성을 찾기가 쉽지 않을 것 같습니다. 일반적으로 소화기에는 신경 분포가 풍부하므로 스트레스 등으로 인해 복통이 발생할 수도 있으므로 증상이 지속된다면 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 증상만으로는 솔직히 정확하게 왜 그러한 증상이 발생하는 것인지 알 수 없으나 증상의 양상으로 인해 갑작스럽게 몸에 과하게 힘이 들어가면서 복압 및 뇌압 상승이 나타면서 복통과 두통이 동반되시는 것 같습니다. 운동 강도를 줄이시는 것을 추천드립니다.