교통사고시 합의할때 주의할 점을 알려주세요

안녕하세요.

예전엔 법무사 사무실이나 큰 사고는 변호사 사무실에 가서 합의서 작성하였다는데

사고 당사자들이 협의하여 합의서를 작성해도 문제는 없을까요?

반드시 지켜야 하는 규정같은 것이 있다면 알려주세요.

감사합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

법무법인 선린

안녕하세요. 법무법인 선린 조숭희 변호사입니다.

당사자들 사이에 변호사 등 대리인 없이 합의서를 작성해도 법적으로 유효합니다.

일반적으로 변호사에게 계약서(교통사고 처리의 합의 등도 일종의 계약으로 보시면 됩니다) 작성을 의뢰하는 것은

법률적으로 문제가 생길 수 있는 부분에 대해서 변호사가 더 꼼꼼히 체크하고 구체적으로 대비할 수 있기 때문입니다.

교통사고의 합의에 있어서 꼭 지켜야 할 규정 같은 것은 없습니다.

더 궁금한 점이 있으면 010-8751-5735로 연락주세요.

감사합니다.