부동산경제
보성불주먹
보성불주먹23.03.14

부동산 매매 시 세금 부과 기준과 종류는 무엇인가요?

부동산 매매 시 어떤 세금이 부과되는지 궁금합니다. 또한, 각각의 세금 종류와 부과 기준은 어떻게 되는지 궁금합니다. 부동산 매매 시 세금 부과에 대한 자세한 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산 매매시 매수자는 취득세를 신고 납부하셔야 합니다. 2주택 까지는 부동산 취득가액의 1~3%가 취득 가액입니다.

    3주택자는 비조정지역 지역에서는 4%, 조정지역에서는 6% 중과세입니다.

    매도인은 양도세를 납부하셔야 합니다. 1세대 1주택으로 비과세요건을 갖추고 있었을때 2년이상 보유후 매도시는 양도소득세가 비과세입니다. 다만 조정지역에서는 2년 보유와 2년이상 실거주해야 양도소득세 비과세입니다

    양도소득세 과세일 때에는0

    양도차익에 대해 필요경비와 기본공제 250만원을 공제한 과세표준의 6~45% 과세합니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    주택 매수시 : 매매가액별로 납부세액은 다를 수 있습니다.

    취*등록세 1주택자 (1% ~3%) , 2주택자 (8%), 3주택자이상 (12%), 수입인지세,

    부동산을 보유하고 있는 동안에는

    재산세, 토지와 건축물에 부과. 재산세 과세대상 토지는 시. 군.구 내에는 인별로 합산하여 과세

    종합부동산세( 인별 기준) 1세대 1주택은 12억원 초과 ,

    부동산 매도시 : 양도소득세 납부 과세표준( 매도에서 매수금액 공제한 거래차익)에 세율은 6 % ~45% 까지

    구간별 과세표준에 세율을 적용하여 납부합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 취득과정에서 발생되는 세금은 취득세와 등록세, 그리고 지방교육세와 농어촌특별세가 있습니다. 취득세의 경우 주택과 비주택에 따라 세율이 다르고 주택가격에 따라서도 적용세율이 다릅니다. 그러므로 취득세의 경우 인터넷상 취득세 계산기를 통해 미리 알아보시면 도움이됩니다. 매도자에게는 양도소득세가 부과됩니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    부동산을 매매할때 취득세와 등록세 흔히 취득록세라고

    부릅니다. 이것은 부동산매매가격에 따라 부과되는 세율이

    달라 정확한 답변이 어렵습니다.