자주 속이 쓰려요 특히 밤이나새벽에 심해요

2022. 06. 08. 00:11
성별 남성
나이 38세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

요즘 진주 속이 쓰려요 막 쓰라려요 낮에도 갑자기 속이 쓰리고 특히 밤이나 새벽에 더 심해요 자다가 깰때도 있어요 요 왜그럴까요 특별히 새벽에 먹거나 하지 않고 매운거나 자극적인거도 안먹어요 계속 속이 쓰린데 왜그럴까요



총 16개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이경미 약사입니다.

위에 문제가 생긴것 같습니다.

빈속인데도 속이 쓰리고 아픈것은 위궤양일수 있으므로 빠른시일내에 병원에 가셔서 진찰을 받으셔야 할것 같습니다.

답변이 도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.

2022. 06. 09. 20:59
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    위장관 장애나 소화기 문제가 있어 보입니다. 단순히 약을 복용하기에 앞서 현재 증상이 나타나는 정확한 원인을 파악해볼 필요가 있어 보입니다. 소화기 내과 방문 등을 해보시는 것을 추천드립니다.


    2022. 06. 09. 18:08
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      속이 쓰린 증상은 주로 위염 증상입니다.

      새벽에 더욱 심한 이유는 위에 음식물이 없어 오히려 위산이 직접 위벽을 공격하기 때문에 오히려 위산이 적게 분비 되더라도 속쓰림 증상이 나타날 수 있습니다.

      위산분비를 적게 해주는 약이나 위점액 분비를 통한 위점막을 보호해주는 의약품도 복용해보시길 바랍니다.

      2022. 06. 09. 16:26
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

        위염, 식도염은 생활습관때문에 발생하는 병이고 약을 드시면 치료됩니다만 생활습관이 바뀌지않으면 치료후에 다시 재발하기때문에 평소에 관리해주셔야합니다.

        2022. 06. 09. 09:46
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요. 이경민 약사입니다.

          위염이 생겼을것 같습니다. 위 점막이 손상되셨을 것이고 위산이 과다분비되면서 속이 쓰리신것으로 보입니다.

          내시경을 한번 받아보시는게 좋습니다.

          위산분비억제제를 약국에서 사드시거나 병원에서 처방받아 드시기 바랍니다.

          2022. 06. 09. 09:01
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            마취통증의학과

            안녕하세요. 최정수 의사입니다.

            위장계열은 상당히 예민한 장기로 꼭 자극적인 음식을 먹지 않는다고 해서 위염증상이 안생기는 것은 아닙니다. 커피나 스트레스로도 그런 증상이 생길 수 있습니다. 약국에서 위장약응 복용해서 효과가 있는지 보시고 위내시경 받아보신지 오래되셨으면 내과진료를 보고 내시경 한번 해보시는게 가장 좋은 방법입니다.

            2022. 06. 09. 08:03
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              위염때문에 속이 쓰리고 밤이되면 식도로 역류하기도 쉬워서 잠이 깹니다. 약을 드셔야 치료할 수 있고 약을 다먹은뒤에도 꾸준히 관리하셔야 재발하지않습니다.

              2022. 06. 08. 19:25
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                위염과 식도염이 있으신듯하네요. 내과에서 약을 타다가 드셔야합니다. 산 분비가 잘되는 밀가루음식, 콩류, 선식, 술, 커피 등이 문제입니다. 먹고 바로 눕는것도요.

                2022. 06. 08. 18:45
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  근무약사

                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                  속이 쓰리는 이유는 스트레스나 환경/유전적 요인에 의해서 위산이 과다하게 분비되어서 그렇습니다.

                  밤이나 새벽에 속이 쓰린 경우 병원 방문해서 의사와 상담 후 위산분비억제제 처방받아 드셔야 합니다.

                  2022. 06. 08. 17:36
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    안녕하세요. 최다희 약사입니다.

                    위산 분비의 문제 가능성이 있을 수 있으며, 정확한 확인을 위해서는 병원을 내원해보는 것이 좋겠습니다.

                    일반적으로 위산분비를 억제하거나 위산을 중화하는 약을 복용하면 통증이 완화될 수 있습니다.

                    2022. 06. 08. 14:23
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      부산대학교

                      안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                      속이 쓰린 이유로 위염, 위궤양이 흔합니다. 몸에 이상이 느껴진다면 바로 병원을 가는 것이 제일 현명한 방법입니다.

                      혼자 끙끙 앓지 마시고 병원을 가 보세요.

                      2022. 06. 08. 12:32
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :

                        안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                        속이 자주쓰린경우 위에서 공격인자와 방어인자간의 밸런스가무너져서 그런경우가 많습니다.

                        일단 헬리코박터균일경우 검사가 필요하니 병원먼저 방문해보셔야합니다.

                        2022. 06. 08. 11:34
                        답변 신고

                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                        신고사유 :

                          안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                          위장 내벽이 한번 손상된 경우에는 속쓰림이 오래 지속되고는 합니다. 커피나 흡연은 반드시 피하시고 자극적이거나 매운 음식은 드시지 않는 것이 좋습니다.

                          속쓰림이 오래 지속된 경우 반드시 위내시경을 권장드리고 있습니다.

                          감사합니다.

                          2022. 06. 08. 11:26
                          답변 신고

                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                          신고사유 :

                            우정약국(부산 만덕)

                            안녕하세요. 전인배 약사입니다.

                            말씀하신 증상으로 보아 역류성 식도염이나 위염증상의 일부 일 수도 있을 거로 생각됩니다. 말씀하신 증상이 지속 되신다면 내과에서 검진을 받아보시는 것을 권해드리고 싶습니다. 감사합니다 :)

                            2022. 06. 08. 10:57
                            답변 신고

                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                            신고사유 :

                              우리대학약국

                              안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                              위염이나 위궤양의 정도가 심해지고 있거나 스트레스로 인한 불편감일 수 있습니다. 병원 방문하시어 내시경을 통한 정확한 원인을 찾도록 하세요.

                              그 전까지는 위산분비억제제, 위산중화제 등 약국에서 판매하는 위장약으로 속쓰림을 다스려볼 수 있습니다.

                              답변이 도움되셨길 바랍니다.

                              2022. 06. 08. 09:26
                              답변 신고

                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                              신고사유 :

                                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                위에 상처나 염증이 있는 경우 속쓰림이 유발될수 있으며 이 경우 위산 분비를 중화하는 제산제가 증상개선에 도움을 줄 수 있으며 증상 지속시에는 내과에 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

                                감사합니다.^^

                                2022. 06. 08. 09:01
                                답변 신고

                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                신고사유 :

                                  이런 콘텐츠도 있어요.