기타 의료상담건강상담
매끈한하늘소156
매끈한하늘소15621.11.28

밥먹고나서 설사하는데 왜이런걸까요?

어제 저녁먹고 오늘 새벽에 설사하고 괜찮아져서 또 오전에 밥을먹었습니다 그러고 괜찮다가 저녁에 또 밥을 먹었는데 설사를 하네요

왜이럴까요? 장염인거같으면서도 아닌거같은데ㅠㅠㅠㅠ

무슨문제가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    계속해서 설사를 한다면 장염의 가능성 있습니다.

    우선 가까운 내과 내원하시어 청진 및 신체검진 받아보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다. 설사를 한다는 것은 장염이 있기 때문입니다. 장염의 원인은 다양하기 때문에. 음식이 문제일수도 있고, 아닐수도 있습니다. 갑자기 생기셨다면 음식이 문제일 가능성이 가장 큽니다.

    설사를 하면 기본적으로 탈수를 예방하면서 금식해야합니다. 대장내의 융모막이 재생되고 회복할 시간을 줘야하는 거지요. 이미 손상된 장들에게 다시 음식을 넣어서 설사를 또 하는 것일 수 있으니 24시간정도만 따뜻한물/미음 드시면서 금식해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    아래는 설사를 유발할 수 있는 원인에 대해 정리해놓은 글입니다. 참조하시기 바랍니다.

    설사를 유발하는 원인으로는 세균이나 박테리아에 의한 급성 염증이나, 염증성 장 질환 같은 만성 염증에 의해서도 발생하며, 또한 항암 치료나 방사선 치료 후, 유당 불내증과 같은 식사 요인에 의해서도 발생할 수 있다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    일시적으로 설사를 많이 한다면 장염일 가능성이 가장 큽니다.

    장염의 경우 복통과 설사가 지속되며 점차 자연 호전되는 경우가 대부분입니다. 대부분 장염은 바이러스성이나 간혹 세균성인 경우 적극적인 항생제 치료가 필요한 경우도 있습니다. 장염은 보통 짧으면 2~3일, 길면 1주에서 열흘정도 지속되기도 합니다. 증상이 심하거나 오래 반복된다면 내과진료가 필요합니다.

    완전한 금식은 오히려 기력을 쇠하게 하고 탈수나 탈진상태를 유발하여 좋지 않습니다. 흰죽이나 미음처럼 속이 편안한 자극적이지 않는 음식들로 조금씩 섭취해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    장염이시라면 하루 1회 정도의 설사는 아니고 복통 및 설사가 자주 동반되었을것 같습니다.

    심리적 영향 또는 과식으로 인해 일시적으로 설사를 하시는 경우가 있으므로 수분보충을 하시면서 경과관찰 후 증상이 지속되신다면 가까운 내과에 방문하시어 약물의 도움을 받으시는것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만 보면 장염이라 보입니다. 식사를 하든, 안하든(물론 식사를 안 하면 설사는 줄겠지만요.) 장염은 시간이 지나면 좋아질 겁니다. 너무 걱정하지 마시고 자극적이지 않은 음식(죽)을 드시면서 물도 자주 드시고 지켜보시기를 바랍니다. 설사가 너무 많이 나와 불편하다면 병원에서 진료를 받고 지사제 처방을 받으시면 좋겠습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 설사 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 희망하신다면 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.