푸른저어새113
푸른저어새11320.07.08

사망과 심폐정지의 차이가 뭐예요?

요즘 일본홍수 관련 뉴스에

사망자 몇명?

심폐정지 몇명 이렇게 나오더라구요!

사람이 사망하면 심폐정지 되는것 아닌가요?

왜 뉴스에서는 구분해서 사용하는지가 궁금하네요.

차이가 무엇인지 궁금합니다

  • 심폐정지라는 것은 말그대로 심장과 폐 기능이 정지하는 것을 말합니다.

    심폐정지는 단순히 심장과 폐 기능이 정지했다는 상태를 이야기하는 것으로

    심폐정지가 오더라도 심폐 소생술을 시행하여 소생하면 사망이 아니라 생존한것 이겠지요

    사망은 어떤 원인에서건 심장과 폐의 기능이 비가역적으로 정지하여 소생 가능성없는 결과를 이야기합니다

  • 사실상 차이가 없습니다. 심폐정지란 호흡 및 맥박 즉 심장이 뛰지 않는 상태를 의미하며 의사의 사망선고 하기전의 상황을 말하는것이라 할 수 있겠습니다. 심폐정지환자를 의사가 확인후 사망선고를 하게된다면 사망이라고 할 수 있는 것입니다. 답변이 제대로 되었는지는 모르겠습니다만 제가 아는 한도내에서 최대한 설명해 드렸습니다

  • 사망은 의사가 사망선고를 하고 법적으로 인정된 경우를 말하며, 심폐정지는 의사의 사망선고 절차를 거치지 않아 법적으로 사망확인이 안된 경우를 말합니다!

    아마도, 갑작스런 홍수라는 자연재해로 의료진의 손길이 닿지 않은 환자가 많이 발생하게 된 것으로 보입니다.

    더 큰 피해가 없길 바랄 뿐이네요ㅠㅡㅠ