회생·파산법률
매끈한비오리264
매끈한비오리26423.03.27

사업 유지하며 개인회생 신청이 가능한가요

사업자를 유지하며 개인화생이 가능한가요?

재산 보다 채무가 많고, 사업으로 소득은 꾸준히 들어오지만 채무 금액 변제 금액이 아슬아슬해서 신청해보려고 합니다.

1. 사업을 주로 신용카드로 하게되는데 신용거래 자체가 아예 불가하게 될까요?

2. 사업자를 가족에게 양도하고 해당 사업의 직원으로 들어가고 신청을 해도 되나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    신용거래는 사실상 어렵다고 보셔야 할 것입니다.

    사업이 현재 어떻게 운영되고 있는지 등 구체적인 상황에 따라서 판단은 달라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    사업을 유지하여 소득이 있어야 개인회생 진행이 가능합니다.

    신용카드 사용 등 신용거래는 어렵습니다.

    가족에게 사업을 양도하고 직원으로 들어가는 것은 의심을 받을 여지가 있습니다.

    이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    회생 절차 개시가 신용거래의 상당한 제한 사유가 될 수 있습니다. 사업자를 양도하는 경우 사해행위가 될 수 있습니다.