신경외과건강상담
씩씩한문어244
씩씩한문어24422.02.02

오늘 아침부터 오른쪽 옆구리 통증

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약, 영양제
기저질환
고지혈증

오늘 아침부터 오른쪽 옆구리가 뻐근하고 땡기는듯한 통증이 계속 듭니다 아프기보다는 뻐근함,땡김이 계속 느껴집니다

전날 무리한 일 딱히 없고 푹 쉬었는데도 오늘 하루종일 증상이 있습니다

과거 맹장염 수술한 적 있어서 맹장염은 아닌것같습니다

어떤 증상이 의심되나요?

지속되면 병원은 어디를 가야할까요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    소화기 내과 가셔서 진료 보시기 바랍니다.

    대부분 큰일 아닐 가능성이 높습니다

    단순 복통일 가능성 높습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 옆구리의 통증에는 요로결석, 염좌 등이 의심됩니다. 지속되면 내과 방문을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    잦은 방광염은 신우신염의 가능성을 높이고 신우신염의 경우 신장의 염증이기 떄문에 신장에 흉터를 남기게 됩니다. 신우신염의 대표적인 증상중의 하나가 옆구리를 움직이거나 주먹으로 둔하게 두드렸을떄 울리듯이 느껴지는 통증입니다. 이러한 증상이 반복되면 기저원인을 확인하기 위해 초음파 검사등이 필요할 수 있습니다. 내과진료를 권유드려요,

  • 안녕하세요. 정강환 의사입니다. 오른쪽 옆구리 통증이 있으신 거라면, 우선 요로결석을 의심해볼수 있습니다. 비뇨기계 증상 (빈뇨 야뇨 소변통증 등)이 동반되었다면 가까운 비뇨기과 방문해서 진료 받아보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    오른쪽 옆구리의 통증은 비뇨기계 이상의 가능성이 있습니다. 요로결석 혹은 신우신염 등이 가능하겠습니다.

    가능하면 가까운 비뇨기과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 내과 및 흉부외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    오른쪽 옆구리가 땡기고 아플 때 가장 많이 생각하는 질병은 급성신우신염과 요로결석을 고민하게

    됩니다. 여성의 경우 신우신염은 상대적으로 흔한 질병으로 알려져 있으며 특히 옆구리 통증과 함께

    등을 두드릴 때 통증이 심해지는 것이 특징이기 때문에 증상으로도 진단이 가능할 수 있습니다.

    요로 결석 역시 같은 증상을 보이며 비뇨기과 진료 및 CT 등을 통해 신우신염 혹은 요로 결석을

    진단할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    등 뒤쪽 옆구리 통증의 경우 신장이나 요관 등에서 오는 통증일 가능성이 있습니다. 보통 신우신염이나 신장결석, 요관의 요로결석으로 인한 통증이 등과 옆구리 쪽으로 옵니다.

    또한 허리 근육 자체의 통증일 가능성도 있습니다. 요방형근 전거근 등의 통증일 수도 있겠습니다.

    옆구리와 약간 앞쪽이라면 장염이나 게실염등도 의심 해야 하겠구요.