신관동메이슨그린우드
신관동메이슨그린우드24.04.14

싱크홀이 생기는 이유는 무엇인가요?

최근 많은 사람들이 싱크홀이라는 현상을 접하고 있습니다. 이 지하 구조물의 붕괴는 왜 발생하는지에 대해 궁금합니다. 지하에서 지상으로 이어지는 이 특이한 현상이 발생하는 원리는 무엇인지, 지반 조건이나 지하 구조물의 설계와 어떤 관련이 있는지 알고 싶습니다. 또한, 싱크홀이 발생하면 어떤 피해가 발생하는지, 예방하기 위한 방법은 무엇인지에 대해 알아보고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 싱크홀은 지면 하부에 물이 지나가면서 토사가 제거되어 발생하는 경우가 많습니다. 싱크홀이 발생하는 위치에 따라 건물이 기울어지거나 도로가 꺼지면서 사고가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    싱글이 발생하는 가장 대표적인 이유는 땅속 지하 수가 있던 공간에 물이 사라지면서 빈 공간이 생기게 되고 지면에 지속적인 압박이 가해지면서 그 빈 공간으로 땅이 꺼지는 경우 많이 발생합니다

    그래서 땅속 지하수 의 흐름을 체크 할 수 있는 지하수 관련 지도가 필요하다고 매스컴에서 많이 이야기 되기로 했습니다

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    싱크홀이라고 하는 것은 오랜 시간 동안 땅속 깊숙히 침투해 들어간 빗물이 암반으로 스며들어서 암반 지하수를 형성하게 되는데 이러한 지하수 네트워크가 침강과 지진 등으로 인해서 지각이 변동되어 싱크홀이 발생하게 됩니다.