자동차 연비을 올릴수 있는방법이 있을까요?

안녕하세요.저 자동차가 3년쯤 지난것 같은데 요즘 연비가 안 나왔어서 고민이네요.연비가 잘나올수있는 좋은 방법없을까요?조언 부탁드립니다.

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

불필요한 짐을 정리해서 차량을 최대한 가볍게 해주세요

타이어공기압을 적정하게 유지해주세요

에어필터를 관리해주세요

에어필터에 먼지가 많이쌓이면 공기흡입 불량으로 연비가 떨어집니다

공회전 최소화 2~3분정도만 해주시고

그리고 기본적인 급가속, 급정거 하지마세요

    안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    다 아실 수도 있지만 간단히 정리해 드리면,

    1. 가장 기본은 급가속과 급제동을 삼가는 것이 가장 좋습니다.

    2. 겨울철 엔진 예열 및 공회전은 1분이내로 최소화하는 것도 좋습니다.

    3. 자동차 트렁크나 뒷좌석에 있는 불필요한 짐들을 정리하면 좋습니다.

    4. 매월 주기적인 타어어 공기압을 체크하신 후 적정 공기압을 유지하시면 좋습니다.

    - 타이어 공기압이 20% 이상 부족하면 연료 소비도 3%가량 더 소비한다고 하네요.

    5. 특히나 오르막길에서는 에어컨 사용을 최대한 자제하는 것도 좋습니다.

      안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

      기본적인 급라속, 급정거는 기본인것같습니다

      급가속을하면 기름떨어지는게 눈에 보일정도니...

      그리고 탄성주행을 많이하시면 연비에 도움이 됩니다

      급가속 횟수도 줄어들고 최대한 브레이크를 사용안하는 방법인데 도움이많이됩니다

        안녕하세요. 향기로운오랑우탄126입니다.

        어느 차량이든 연비향상이 가능합니다.

        제가 10가지정도 자세히 설명드리겠습니다. 꼭 정독하시고 실천해 보시길 바랍니다.

        1. 급가속, 급제동을 절대 하지 마라

        운전자라면 급가속, 급제동을 하지 말라는 말을 많이 들어봤을 것입니다.

        급가속을 하면 불필요한 힘과 연료가 낭비되고, 급제동을 하면 다시 속도를 높이기 위해 그만큼 많은 힘을 써야 하기 때문인데요.

        자동차를 운전할 때 부드러운 엑셀러레이팅은 연비 절감 운전의 기본입니다.

        2. 도로에서 시야를 넓혀라

        사실 운전자 중에 급가속, 급제동을 일부러 하는 사람은 거의 없을 것입니다.

        가장 큰 원인은 운전자의 시야가 좁기 때문인데, 시야를 좀 더 넓게 가지고 도로상황을 견지한다면 훨씬 더 안전하고 경제적인 운전을 할 수 있습니다.

        예를 들어 저 멀리 신호등에 들어온 정지 신호를 미리 볼 수 있으면 앞차와 조금 간격이 벌어졌어도 굳이 액셀러레이터를 밟아 간격을 좁히려 하지 않을 것이고, 이는 곧 자연스럽게 퓨얼컷 상황을 만들어 연료를 절약할 수 있게 됩니다.

        3. 고속 주행 시 내리막길에서는 기어를 D레인지로 유지하라

        어떤 사람은 고속 주행이 가능한 내리막길에서 기어를 N(중립)으로 두는 것이 좋다고 하고, 또 어떤 사람은 D(주행)에 두는 것이 좋다고 합니다.

        결론부터 말하면 고속 주행 시 내리막길에서 연료를 절약하기 위해 기어를 N 위치에 두는 것은 바람직하지는 않습니다.

        기어를 D 레인지에 두고 내리막길을 고속으로 주행해도 액셀러레이터를 밟지 않으면 퓨얼컷 상황이 되어 연료 소모가 없지만, 만약 기어를 N에 두었다면 다시 D 레인지로 변속하는 순간 약간의 엔진브레이크가 걸려 속도저하가 일어나기 때문입니다.

        4. 시내에서는 긴 신호대기 정차 시에만 기어를 N에 위치하라

        막히는 시내에서 운전을 할 때 차가 정지할 경우 기어를 N에 두면 연료를 많이 절약할 수 있다는 말이 있습니다.

        물론 기어를 N에 위치시키면 미세한 연료절약이 가능하지만, 막히는 시내에서 차가 정지할 때마다 기어를 N에 두면 D로 변속을 하면서 동시에 액셀러레이터를 밟아야 하는 상황이 발생하고, 잦은 기어 변속은 미션에 무리를 줄 수도 있기 때문에 바람직하지 않은 습관입니다. 차가 많은 시내에서 운전을 할 때는 긴 신호대기 정차 시에만 기어를 N에 두는 것이 좋습니다.

        5. 타이어의 공기압은 기준 수치를 유지하라

        사람도 신발의 쿠션 상태에 따라 몸의 피로도가 다르게 느껴지듯이 차도 타이어의 공기압이 적정하지 않으면 연비가 떨어집니다.

        타이어의 공기압이 적을 경우 타이어가 노면에 닿는 면적이 넓어져서 제동력은 좋아지지만 연비는 낮아지게 되죠.

        따라서 2~3개월에 한 번씩은 공기압을 확인하여 차량에 맞는 적정 공기압을 유지하는 것이 좋습니다.

        6. 에어컨을 효율적으로 사용하라

        운전자가 에어컨을 켜면 에어컨 컴프레서가 엔진의 힘을 이용해 작동하기 때문에 바로 연비의 효율로 연결됩니다.

        그렇다고 무더운 여름날 에어컨을 틀지 않고 운전하다가는 안전에 더 큰 위협을 받을 수 있으니 에어컨을 효율적으로 사용하는 것이 필요합니다.

        에어컨은 초기에 최대 송풍으로 작동한 후 어느 정도 더운 열기가 빠지면 저단으로 바꾸는 것이 가장 효과적인 방법입니다.

        ※ 최근 신차들의 자동공조시스템은 온도만 맞추어 놓으면 자동으로 최대 송품으로 한뒤 서서히 줄어들게 됩니다.

        7. 고속 주행 시에 창문을 열지 마라

        자동차가 고속주행을 할 때 연비에 가장 큰 영향을 미치는 요소 중에 하나가 공기저항입니다.

        특히 에어컨을 켜면 연료 소비가 많아지는 것이 걱정 돼 창문을 열고 고속 주행을 하는 운전자들이 생각보다 많은데, 창문을 연 상태에서 고속으로 달리면 공기의 저항 때문에 더 많은 연료가 소모되므로 주의하는 것이 좋습니다.

        8. 불필요한 짐을 줄여라

        차가 무거워질수록 연비가 떨어진다는 건 굳이 설명하지 않아도 누구나 알고 있을 것입니다.

        많은 사람이 탑승해서 차가 무거워 지는 건 어쩔 수 없는 일이지만, 트렁크 가득 방치된 불필요한 짐들은 깨끗이 정리하여 차를 가볍게 만들어 주는 것이 경제적인 운전을 하는 또 하나의 방법입니다.

        9. IT 기기를 적극 활용하라

        같은 목적지를 가더라도 막히는 길을 갈 때와 뻥 뚫린 길을 갈 때는 연비의 차이가 크게 납니다.

        실제로 공인연비 약 13km/L 정도 되는 차량이 고속 주행으로 달리면 연비가 16~18km/L까지 나오지만, 시내처럼 막히는 길을 갈 때는 연비가 9km/L 정도 밖에 나오지 않을 정도로 그 차이가 크죠.

        결국 자동차를 운행할 때 얼마나 막히지 않는 길을 가느냐가 에코드라이빙의 관건이라고 할 수 있는데, 이때 필요한 것이 IT 기기를 활용한 실시간 교통 정보입니다.

        운전자가 실시간 교통정보를 알아보는 방법은 크게 내비게이션을 활용하는 방법과 스마트폰을 활용하는 방법이 있지만, 내비게이션의 TPEG 기능은 스마트폰에 비해 정보가 느리기 때문에 사실 큰 도움이 되지 못할 때가 많습니다.

        최근 스마트폰의 보급이 급속도로 확산되자 ‘올레 네비’, ‘T맵’ 같이 통신사에서 제공하는 실시간 교통정보 서비스부터 각종 애플리케이션, 포털 사이트에서 제공하는 실시간 도로 CCTV 화면까지 스마트폰을 통해 다양한 교통 정보를 확인할 수 있으므로 운전자가 편리한 방식을 이용해 막히지 않는 길을 찾아가면 연비를 크게 향상시킬 수 있다.

        10. 자신의 라이프스타일에 맞는 차량을 운전하라

        처음으로 차를 구입하거나 차를 바꿀 계획이 있다면 자신의 라이프스타일에 맞춰 친환경 차량을 선택하는 것도 괜찮은 방법입니다. 시내 주행이 많은 운전자는 저속에서 전기만 소모하는 하이브리드 차종, 고속 주행이 많은 운전자는 고속 주행 시 최대 25km/L 이상의 연비를 보여주는 디젤 차량이 연비절감에 도움이 될 수 있다.

          안녕하세요. 오뽀로동입니다.

          연료 첨가제 사용하기와 불필요한 짐 빼기, 연료 주입시 가득보다는 50-70퍼 정도만 넣기가 있습니다.

          연료첨가제는 사용시 연비가 평상시보다 2-3퍼센트 향상되고 휘발류는 리터당 무게가 0.75키로그램이 나가기 때문에 가득 채우면 무거워져서 연비가 하락하니 적당히 자주 넣는게 이롭습니다

            안녕하세요. 과감한노루136입니다.

            과 감속 하지 않는 운전 습관이 중요 하구요

            가솔린 차량이라면 점화플러그와 코일을

            디젤 차량의 경우는 연료필터를 한번 교환 하시는 것도 연비에 도움이 됩니다

              안녕하세요. 영험한호박벌852입니다.

              자동차 연비올리는 방법은 급가속, 급출발, 급제동을 일단 안하셔야 합니다.

              그리고 정속주행을 하셔야 연비에 도움이 됩니다.

                안녕하세요. 날씬한셰퍼드132입니다.

                엔진오일을 오랫동안 갈지 않으셨을수도 있을것같습니다

                1만 키로 또는 1년 주기로 엔지오일을 갈아주시고 한번씩 엔지때 청소하는 첨가제 같은것도 사용해보세요~

                그리고 운전습관으로 급가속 급정거 안하시는 방법도 있습니다^^

                  안녕하세요. 빠른캥거루943입니다. 평소주행시 악셀을 세게 밟지않는게. 가장 중요하다보구요 시동을걸고 예열도 큰도움이됩니다

                    안녕하세요. 싹싹한돼지212입니다.

                    급정거나 급가속 빠른속도로 코너링 하는거 그리고 악셀패달을 너무 깊숙히 밟는것 또한 연비를 떨어뜨리는 안좋은 습관 인데요 이런것만 조금 신경써서 운전 하시면 좋을것 같아요

                      안녕하세요. 산뜻한가젤147입니다.

                      연비는 발끝에서 라는 말이 있습니다

                      탄력주행 많이 하고

                      브레이크 많이 밟지 않는것 입니다

                      급 과속 급제동 하지 않기~

                        안녕하세요. 반가운어치65입니다.

                        자동차연비를올리시려면절대로

                        급가속하시면안되구요

                        또급정지이런점들도

                        하시면안되요.

                        연비에는

                        모두마이너스이니까요.

                        정속주행이가장좋은거같아요!

                          안녕하세요. 길쭉한콘도르227입니다.

                          급출발과 급정지만 피하더라도 연비는 좋아질수 있습니다 엔진과 흡기계토에 정비를 신경쓰면 더 좋구요

                            안녕하세요. 고혹적인풍뎅이222입니다.

                            속도 표준속도로 지키며 과속하지않고 신호대기중일때는 사이드 중립으로 하시면될꺼같습니다