부동산경제
색다른콜리160
색다른콜리16024.04.15

서울의 오래된 주택과 아파트의 비율이 각 어떻게 되고 개발 지연 원인은 무엇일까요?

뉴스에서 서울에는 오래된 주택(다주택 등등)또는 아파트가 좀 있는것으로 들었는데요.

그러한 오래된 건축들이 있음에도 개발이 지연되는 이유로는 어떤것이 잇는지 부동산 전문가로부터 알고싶어요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 개발도 역시 큰 비용이 발생하게 되고, 그에 따라 해당 입지의 사업성이 떨어지거나, 기존 원주민들의 이주문제등 해결이 되지 않을 경우 개발진행이 쉽지 않습니다. 즉, 지방정부가 도시관리계획에 따라 재개발을 하는 부분과 원주민들간 조합을 만들어 재건축사업을 진행하는 경우 모두 자금조달등의 문제가 어느정도 해결이 가능하여야 사업진행이 가능합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    뉴스에서 서울에는 오래된 주택(다주택 등등)또는 아파트가 좀 있는것으로 들었는데요.

    그러한 오래된 건축들이 있음에도 개발이 지연되는 이유로는 어떤것이 잇는지 부동산 전문가로부터 알고싶어요?

    ==> 우선적으로 조합내부 분열, 최근 갑작스러운 공사자재값 인상 등 다양한 원인에 따라 사업자체가 지연되고 있습니다.