무역경제
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키23.01.09

통관에 걸리는 기준이 따로 있나요?

제가 인형을 공구에 참여 했는데 통관이고 뭐고 잘 몰라서... 인형 두개가

1월 내에 각각 한개씩 들어올거 같은데... 그 경우에 통관에 걸리는 기준이 뭔가요...?ㅠㅠ

금액은 300$ 정도 입니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    해외직구한 물품이 150달러를 초과하고 미화 2,000달러 이하인 경우 일반(간이)수입통관 절차를 진행해야 하며, 일반적으로 택배회사에서 지정한 관세법인이나 관세사무소 등을 통해 수입신고를 하고 수입통관을 진행합니다.

    수출국에서 별다른 이슈없이 수출이 되었다하더라도 우리나라에 도착하여 수입통관절차 진행 시 "수입(사용소비) 심사진행 단계"에서만 심사기간이 짧게는 몇시간에서 길게는 일주일까지도 걸릴 수 있어 물품을 수취하기까지 그만큼 지연될 수 있습니다. 해당 수입물품이 상표권을 위반하는 물품은 아닌지, 수입금지 물품은 아닌지 등을 확인해야 하고, 물품별로 수입 요건(ex. 식품, 전자기기 등)을 규정하고 있는 경우도 있어 이를 확인해야 하는 등 검사과정에서 오래걸리는 것이죠. 만일 통관과정에서 문제가 발생한다면 기재하신 구매자 전화번호로 문자, 카톡 등 연락을 받게 됩니다.

    수입물품에 대한 검사는 우범화물 자동선별 시스템(C/S, cargo selectivity)이나 세관 내부지침(수입업체의 우범도, 동향 정보, 무작위 검사 등)에 따라 선별되는 것이므로 명확한 기준을 확인하기는 어렵습니다. 해외 직구를 자주한 이력이 있거나, 동일한 물건을 동일 매장에서 자주 구매하면 검사대상으로 선별될 확률이 높다고 하는 얘기도 있는데 이 또한 정확한 정보는 아닙니다.

    검사목적은 수입신고 내용의 정확성(품명, 수량, 원산지표기, 상표권 위반 등)이며, 검사에서 적발된 물품은 시정조치, 벌금부과, 고발조치 등이 진행되고 수입검사 및 서류심사에서 이상이 없는 경우 수입신고 수리 후 통관절차가 마무리되니 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    해외직구를 통해 인형을 통관중이신 상황인 것으로 이해됩니다.

    $300라고 한다면 일단 가장 간소화된 '목록통관'절차를 진행하지는 못하고 간이수입신고 또는 일반수입신고를 진행할 것으로 보이며,

    이에 따라 통관 소요시간이 조금 더 걸릴 수 있겠습니다.

    통관이라는 절차는 간소화될 수 있지만 모든 품목에 대하여 진행되는 것입니다.

    통관진행상 별문제가 없다면 조금 더 기다리시게 되면 무사히 통관절차가 완료될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    통관이란 수입, 수출에 따른 절차를 뜻하는 것으로 우리나라에서 물품이 반입, 반출되기 위하여는 수입통관, 수출통관을 거쳐야 됩니다.

    말씀하신대로 공구하신 인형이 개당 가격이 $300인 경우에는 해외면세 규정을 초과하기 때문에 관,부가세를 납부하셔야 됩니다. 이때 관, 부가세는 함계하여 물품가격의 약 20%정도로 생각하시면 될 듯하며, 아래에 따른 요건을 갖춰야될 수도 있습니다.

    어린이제품안전특별법
    · 다음의 것은 어린이제품 안전 특별법 제22조의 규정에 의거 안전인증기관으로부터 확인을 받고 수입할 수 있음. 다만 동법 제22조의 규정에 의하여 면제대상으로 규정하는 경우에는 해당하지 아니함
    ● 완구

    다만, 각각 $150 이고, 분할수입되는 경우에는 해외직구면세제도를 적용받을 수 있기에 관, 부가세를 납부하실 필요가 없고 국내에 반입하실때 별도의 수입요건을 갖추실 필요는 없습니다. 따라서, 금액을 확인하시고 주문번호 구분어느정도 텀을 두시어 배송을 요청하시길 바랍니다.

    아울러, 해외직구면세 규정은 아래와 같습니다.

    - 미화 150불(미국 수입 200불)이하일 것

    - 자가사용목적일 것

    - B/L을 분할하여 수입하는 등 해외직구면세의 범위에 맞게 분할수입하는 경우에는 면세대상 제외 (해당 경우를 유의부탁드리며, 주문번호를 2개 및 텀을 두고 배송받으시기를 하시길 권장드립니다)

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.