양도소득세세금·세무
싹싹한쿠스쿠스194
싹싹한쿠스쿠스19421.09.08

구글 애드센스 세금은 이제 미국 한국 모두 내야하는 것인가요?

구글이 유튜브 등 애드센스로 얻은 수익을 과세하겠다고 합니다. 아직 국내 과세법이 정착되지도 않았는데 먼저 선수를 친것 같은데요. 만일 그렇다면 유튜버나 애드센스를 사용하는 프리랜서나 사업가들은 이제 미국과 한국에 모두 세금을 내야 하는 것인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예 맞습니다. 다만, 국내에서 종합소득세 신고시 미국에서 납부한 세금이 있다면 외국납부세액으로 공제 가능합니다.

    구글 애드센스 승인이 되면 미국세금정보를 작성합니다. 애드센스 수익이 발생할 경우, 미국에서 원천징수 된 후 애드센스 수익금이 입금이 됩니다. 국내에서 종합소득세 신고시, 애드센스 소득은 사업소득으로 합산신고하며 이때 외국에서 납부한 세금은 외국납부세액으로 공제해줍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 해외에서 발생한 국내 거주자의 소득도 대한민국 세법 상 과세대상이기 때문에 사업소득으로 보아 종합소득세를 신고 및 납부하셔야 하는 것이고, 그 소득에 대해 해외에서도 납부하시는 세액이 있으신 경우 외국납부세액공제를 통해 일정부분 공제가능하십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구글애드센스 소득은 미국에서 지급할때 미국세율로 원천징수하고 한국에서 세전으로 다시 종합소득세를 계산하여 산출된 세금에서 외국납부세액을 차감하는 방식으로 한국에 납부하시면 됩니다.

    대한민국거주자는 국내외원천소득을 모두 과세하므로 과세사각지대에 놓였던 애드센스소득도 원칙적으로 과세하는것이 맞을 것입니다.