양도소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

유튜브 수익창출 세금 신고 관해서 질문 드립니다

유튜브 애드센스로 수익을 내는 경우에 세금신청을 따로 해야 된다는 건 알고 있습니다.

그런데 2년 쯤 전에는 애드센스로 수익을 지급 받는 과정에서 세금 정보 입력을 하지 않아도 수익을 받을 수 있었는데, 지금은 애드센스에서 수익을 지급받는 과정 자체에 세금 정보 입력이 필수로 들어가는 걸로 알고 있습니다.

지금 애드센스에서 세금 정보 입력까지 모두 끝마치고 수익을 받고 있는 상황인데, 이 상황에서도 또 추가로 신고를 해야한다든지, 국세청에 문의를 해야한다든지 다른 과정이 필요한가요?
아니면 지급 과정에서 입력한 세금정보만으로 세금 납부가 되고 있는 거라면 추가로 무언가를 더 할 필요가 없는 건가요?

  • 이용연 세무사blue-check
    이용연 세무사22.12.14

    안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    구글에서 유튜브 애드센스로 수익, 소득을 수령시 구글에서 이 자료를 국세청에 제출하는 지

    여부 및 원천징수 여부를 확인해 보는 게 좋을 듯 합니다.

    해외에서 국내로 외화로 입금시 이 내용은 한국은행을 통해 국세청에 모두 제출되고 있는데,

    이 과정에서 외화입금에 따른 자금 출처 등의 세무 이슈가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    별도로 종합소득세 신고 의무가 있는 것입니다.

    애드센스 수익이 발생할 경우, 다음연도 5월에 종합소득세 신고를 하셔서 국내의 종합소득세율을 적용하여 세금을 납부해야 하는 것이며 구글에서 원천징수된 세금이 있을 경우, 이는 외국납부세액으로 공제를 받을 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.