족발뼈는 일반쓰레기인가요 아니면 음식물 일까요???

근사****

저녁에 족발을 먹었는데 뼈를 어떻게 처리해야 할지 모르겠네요 큰뼈랑 잔뼈가 있는데 음식뮬로 버리자니 왠지 아닌거 같고 또 일반으로 버리자니 찜찜하고 알려주새요ㅜ

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 굉장한낙타123입니다.

일단 ... 족발뼈는 살이 붙어 있어도 일반 쓰레기 입니다.

생선 가시에도 약간의 살은 붙어 있을수 있거든요~

일반쓰레기와 음식물 쓰레기 구분하는 방법을 자세히 설명 드릴테니...잘 보고 실천해 보세요~

일단 구분 하는 쉬운 방법으로 딱딱한것과 부드러운 것으로 분류 하시면 될거 같아요..

예를 들어서 딱딱한것으로는 생선가시, 과일 씨, 파인애플 껍질, 견과류 껍질, 게 같은 갑각류의

껍질..딱딱하고 단단하다고 생각 하시는거는 일반쓰레기로 분류해서 버리시면 됩니다.

좀 더 구체적으로 하면...예를 들어서 바나나는 음식물쓰레기로 분류 하는데...꼭지는 딱딱한

부분이라서 일반 쓰레기로 분류 배출해야 합니다.

하나더 예를 들면..요즘 제철인 수박 같은 경우도...껍데기는 딱딱한 편인데...예외로 음식물

쓰레기로 분류해서 버리셔도 됩니다.

단, 잘게 잘라서 버리시면 음식물쓰레기로 하시고, 그대로 통으로 버리시면 일반 쓰레기 입니다.

그 이유는 음식물 쓰레기로 활용 되어 지는건 동물 사료용이나 퇴비로 이용되기 때문 입니다.

앞에서 말씀 드렸듯이 사료용, 퇴비, 비료로 활용 되는건 음식물 쓰레기 입니다.

모르시고 그냥 일반 쓰레기로 착각하고 버리셨던 사과껍질, 귤 껍질, 배 껍질 등은 사실은

음식물 쓰레기로 사료나 비료로 쓰이는 것들 입니다.

자...어느 정도 참고가 되셨나요~~~~

이상으로 알려 드렸으니 좋아요 부탁해요~~

    닭뼈, 소 돼지 뼈 등은 일반 쓰레기 입니다.

    견과류 껍질도 마찬가지죠.

    동물 사료로 쓸 수 없는 것들은 전부 일반 쓰레기이므로 종량제 봉투에 넣어 버려야 합니다.

      ◆ 치킨뼈 및 동물의 뼈 분류 ◆

      족발뼈 및 각종 소뼈 돼지뼈 조개껍질 갑각류 계란껍질 과일씨앗 생선가시 치킨뼈등등

      음식물쓰레기가 아닌 "일반쓰레기'란 점 꼭 유념하시어 종이나 신문지등에 싸서

      종량제 봉투에 담아서 분류 배출하시기 바랍니다.

        안녕하세요. 훈훈한닭85입니다.

        음식물쓰레기와 일반쓰레기는 동물이 먹을 수 있나로 판단하는 거 같아요,

        음식물쓰레기는 동물이 나중에 먹을 수 있는데, 동물은 뼈를 먹으면 소화를 못시키므로

        뼈는 일반쓰레기 입니다.

        동물이 중요한 이유는 치킨도 동물이고(닭) 소고기(소) 돼지고기(돼지) 등등

        동물을 인간이 먹을 수 있고, 또 동물을 통해 식물의 씨앗이 이동도 할 수 있어서

        동식물과 사람과 연관이 깊어서 착오없이 버리라고 그러는거 같습니다.

          안녕하세요. 꽥꽥한꾀꼬리입니다.

          족발 살은 음식쓰레기지만, 족발 "뼈"는 일반 쓰레기입니다.

          이유는 바로 치킨 뼈는 사료로 사용할 수 없기 때문입니다.

          뼈에 붙은 살을 직접 제거해 주신 후에 일반쓰레기로 버려주시면 됩니다.

            안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

            닭 뼈 족발 뼈 조개껍데기 등은

            일반 쓰레기로 버리셔도 됩니다.

            다만 양념 같은 것이 묻어있으면 좋지 않으니

            물로 한번 행구어서 버리시길 바랍니다

              안녕하세요. 아망아망입니다.

              결론적으로는 일반 쓰레기 분류입니다.

              일반쓰레기와 음식물 쓰레기의 최우선 분류 기준은 동물이 먹을 수 있는지 여부 입니다.

              배출된 음식물 쓰레기는 동물의 사료, 퇴비, 바이오 가스 등으로 재활용됩니다.

              이외에도, 게 껍데기, 조개 등 갑각류 어패류

              생선가시, 기타 동물뼈 처럼 먹을수 없는 부위들은 모두 일반쓰레기로 분류됩니다

              과일의 씨앗, 뿌리 등도 마찬가지로 일반쓰레기입니다.