내과의료상담
투투ᆢ
투투ᆢ23.06.23

우리몸에 염증을 줄일수 있나요

나이
성별
남성

우리몸에 염증을 줄일수 있나요 병원에서 염증수치가 높다고 하는데 어떻게 염증을 수치를 낮출수 있는지 방법 을 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    의뢰로 간과하시는 것중에 하나가 치아 건강입니다. 치구열구라고 해서 치아와 잇몸 사이에 세균이 증식하는데 그 세균이 증식하면 몸이 만성적인 염증상태가 됩니다. 그래서 올바른 칫솔질을 반드시 익히고 식후와 취침전 하루 4회 이상 칫솔질을 하고 치실을 반드시 사용하는 것이 중요합니다.

    집요하게 계속 칫솔질 교육을 고집하시는 분 영상을 소개합니다.(아래)

    그 다음에는 내장 지방을 빼야 합니다. 내장 지방이 우리 몸에서 염증을 일으키는 원인이라고 알려져 있습니다.

    그리고 인스턴트 식품, 단당류, 배달 음식 등 장내 미생물 불균형을 일으키고 염증을 일으키는 물질을 복용하지 않고 야채와 통곡류, 단백질을 충분히 섭취하는 건강 식단을 유지하는 것이 중요합니다.

  • 생활 속에서 할 수 있는 것은 다 아는 내용입니다

    술, 담배 끊고 자극적인 음식 줄이고 운동을 많이 하고 그런 것이며 만성질환이 이는 경우 적절한 약물치료를 하는 것입니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    염증은 주로 감염에 의해서 생깁니다. 병원에서 말씀하시는 만성 염증은 운동이나 식사 조절(인스턴트, 고칼로리 음식을 피해야 하지요), 스트레스 관리, 숙면을 취하면 해결됩니다. 추가로 체중도 정상으로 유지해야 하구요.