시크한날다람쥐15
시크한날다람쥐1521.03.17

과탄산소다의 사용방법을 알고싶어요

안녕하세요. 저는 과탄산소다를 빨래를 할때 세제랑 같이 사용 하기도 하고 화장실 청소를 할때도 사용합니다. 과탄산 소다를 사용하는 방법과 어디 어디사용하면 좋은지 알고 싶네요.그리고 양치할때도 사용해도 된다는데 알고 싶네요

  • 과탄산소다는 기본적으로 염기성이 아주 강한 산화제입니다.

    때문에 염기성이 더 낮은 베이킹소다보다는 빨래나 세탁시에 더 좋은 효과를 보실 수 있습니다만, 낮은 염기성과 섞이면 효과가 반감되는 특성을 가져 물에만 섞어 단독으로 사용하셔야 합니다.

    또한 세탁이나 빨래를 할 때 물과 반응하면 수산화기(OH-)가 굉장히 많이 나오므로 환기는 필수입니다. 뜨거운 물에서 사용할수록 효과가 좋다는 점도 있습니다.

    그리고 염기성이 강하기때문에 세탁시에 가죽이나 실크, 메탈같은 옷감은 재질이 변형되거나 변색되기때문에 유의해주시고, 탄 냄비를 세척 할 때도 코팅이 벗겨지기 쉬우니 일반 스탠 냄비에만 사용하시길 바랍니다.

    위와 같은 이유로 과탄산수소는 염기성이 강하여 양치에는 절대 사용하시면 안됩니다. 베이킹소다와 착각하신거 같네요. 과탄산소다를 양치에 사용하신다면 이가 부식되실겁니다..

  • 안녕하세요^^

    과탄산소다는 표백과 살균 기능이 있는 염기성(ph11) 이라고 보시면 됩니다.

    단백질때를 제거할때 주로 많이 쓰이는데요 그래서 베이킹소다보다 더 적합하고 효율 적일 수 있습니다.

    1. 세탁기 통 청소

    - 오래된 세탁기일 수록 통 청소도 매우 중요한데 과탄산소다를 세탁기 안에다가 넣고 뜨거운물을 넣으면 기포가 일어나서 때를 제거하는 기능을 합니다. 세탁기 청소 시제품들이 많이 나와있는데 저는 과탄산소다 써서 깔끔해졌습니다.

    2. 하얀색 셔츠 누런때 제거 / 과일물, 김칫국물, 아기옷 얼룩

    - 직업상 하얀색 셔츠를 많이 입는데 드라이크리링 해도 한계가 있습니다. 뜨거운물에 과탄산소다 넣고 그안에 셔츠 넣고 불려줍니다.

    한두시간정도 불리고 칫솔로 문지르면 흔히 알고 있는 다른 방법(샴푸, 치약 등)보다 새척 효과가 더 좋더라구요

    - 과일이나 김칫국물도 세재말고 과탄산 수소 이용하면 정말 깔끔하게 표백효과도 있으면서 잘 지워지네요!

    3. 막힌 배수구 뚫기

    - 세면대나 배수구 뚫을때 정말 좋습니다. 막힌 세면대는 배수라인을 뜯어서 청소하는게 가장 쉽지만 일반적인 사람들에게는 어렵습니다. 그럴때 막힌 배수구에 과탄산소다를 넣고 펄펄 끓는 물을 부어 30분정도 기다립니다. 그 과정에서 기포가 일어나고 초록색 물이 나오는데 정상적인 현상입니다.

    보통 2번 이내에 시원하게 뚫려요.!!

    4. 탄 냄비 세척(스텐냄비만 사용)

    - 아주 간단한데 탄 냄비에 물을 넣고 (탄부분이 잠길정도로) 과탄산수소를 넣어줍니다. 그리고 끓입니다. 검은색 탄 찌꺼기가 떠오르면 조금 뒤 불을 끄고 행궈 주시기만 하면 끝!

    이 외에도 많은 방법이 있으나 제가 주로 사용하는 방법입니다 ! 도움 되셨으면 좋겠네요^^

  • 사용은 뜨거운물이랑 같이 하수구 청소하는것도 추천드리구요. 양치는 베이킹 소다랑 착각 하신거같아요. 베이킹 소다로 양치하면 치아 미백효과에 좋아서 추천드립니다. 과탄산 소다로는 하지않는게 좋을거같아요. 가공되지않아 치아에 좋지 않고 치아가 부식될 우려가 있어요.들어주셔서 감사합니다.

  • 과탄산소다는 일반적으로 얼룩 제거 청소 세탁에 사용한다. 과탄산소다의 포장지에는 사용해야 하는 양이 표시돼 있다. 뜨거운 물과 과탄산소다를 섞어서 바닥을 닦으면 깔끔하다. 과탄산소다 1 숟가락에서 2 숟가락 정도면 됩니다

    싱크대 사용법

    과탄산소다를 싱크대 배수구에 붓고 따뜻한 물을 조금씩 부어준다. 거품이 부글부글 올라오면서 반응한다. 거품이 충분히 올라왔다고 생각되면 차가운 물을 부어준다.

  • 과탄산소다는 베이킹소다보다 더 높은 염기성을 가지고있어요~~

    스테인리스 주방용품 설겆이하실때 지지않는 기름때나 음식물류 세척시 잠시 과탄산소다에 담갔다가 세척하시면 좋구요

    ( 과탄산소다로 세척하실때는 환기를 해두신 상태에서 사용하시기 바랍니다^~^)

    세탁시 표백에도 좋은효과를 볼수있으니 애벌빨래하실때 사용하시거나 세탁기에 세제넣으실때 같이 보조세제로써 함께 넣으셔도 세정력에 좋다고합니다

  • 안녕하세요 과탄산소다에 대해서 알려드리겠습니다

    과탄산소다는 일반적으로 얼룩 제거, 청소, 세탁에 사용하고 과탄산소다의 포장지에는 사용해야 하는 양이 표시돼 있습니다. 뜨거운 물과 과탄산소다를 섞어서 바닥을 닦으면 깔끔합니다. 과탄산소다 1 숟가락에서 2 숟가락 정도면 집을 깨끗하게 유지할 수 있습니다.