청소생활
suda
suda22.07.07

가스레인지 기름때 제거 방법은?

안녕하세여!!

가스레인지를 사용중인데 튀김이나 부침하고 난 뒤에

주변에 찌든 기름때를 깔끔하게 청소할 꿀팁이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 청소가 취미인 강한박새165입니다.

    가스레인지 기름때 제거는 여러 방법이 있으나, 찌든 때의 정도에 따라 아래와 같이 청소하고 있습니다

    1. 1단계(오염 초기) : 물티슈, 부드러운 수세미로 오염 즉시 정리

    2. 2단계(오염 중기) : 주방세제를 따뜻한 물과 함께 도포하고 10분 후 부드러운 수세미로 닦기

    3. 3단계(찌든 오염) : PB다목적세정제를 도포하여 찌든 때를 녹인 후 마른 수건으로 제거

    PB다목적세정제는 다**에서 2,000원 정도로 구입 가능. 왠만한 찌든 기름때는 다 녹여내 줌. 단, 약품이라 고무장갑을 착용하여 도포하고 닦아내기를 권장함

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    50도정도의 온수에 베이킹소다를 한컵정도 희석시킨후 주방세제를 섞고 행주에 적셔 기름때부분을 닦아주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 고요한코요테127입니다.

    가스레인지 기름때는 우선 키친타올로 기름기나 이물질을 닦아주십시요.

    그리고 주방세제와 아주부드러운 수세미로 표면을 닦아주신뒤 깨끗한 물걸레로 닦아주시면됩니다.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    뜨거운 물에 베이킹소다와 퐁퐁을 섞은뒤 부드러운 수세미에 적시고 가스레인지 기름때를 닦아주시면 됩니다.

    그렇게 닦으면 깨끗하게 지워질겁니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    가스렌지 기름때는 제거하기 어렵습니다. 베이킹소다를 사용하면 좋습니다. 식초를 섞어서 사용하면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 하늘색장수풍뎅이152입니다.물로 씻을 수가 없는 곳들은 키친타올이나 행주를 사용해서 조심해서 닦아주는 수밖에없습니다

  • 안녕하세요. 잡지식박사입니다.

    저같은 경우에는 뜨거운 물에 담궜던 걸레 등을 이용해서 다 꺼내고 닦아줍니다. 사용시 음식물이 튀지않게 관리해주세요.

  • 안녕하세요. 정직한후투티219입니다.

    기름제거용 세정제를 이용하시면 간단하며 이후 물로 세척해주시면 간단히 해결가능합니다

  • 안녕하세요. 어린코뿔소10입니다.

    먹다 남은 소주를 이용해서 닦으면 아주 좋아요

    소주를 분무기에 넣어서 기름때가 있는곳에

    넉넉히 뿌려주고

    5~10분후에 닦아주면 아주 잘 지워져요

  • 가스레인지 후드 기름때 및 레인지 주변의 찌든때 제거

    청소방법에는 여러가지가 있을겁니다 우선 시중에 파는 여러제품을 이용한다던지

    아님 베이킹소다 이용법등등... 무수히 많은 청소방법이 있습니다만...

    제가 경험해본 바로는 가스레인지 후드 기름때 및 레인지 주변의 찌든때 제거에는

    "소독용 에탄올"을 약국에서구입하셔서 마른헝겊에 묻혀 문질러줘보세요

    생각햇던거 이상으로 깔끔하게 지워집니다.

    커피찌꺼기를 넣어 스펀지로 문지르고 더운물로 행구거나 소주를뿌려 닦으셔도

    기름때가 없어집니다.

  • 안녕하세요. 슬기로운가젤54입니다.

    일회용 행주에 뜨거운 물을 적신 뒤 살살 닦아준 다음

    물티슈로 닦으니까 깨끗하게 닦였었어요

    개인차가 있겠지만 이 방법 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 추울땐기모티입니다.

    기름때는 알콜이 가장 좋습니다.

    그게 안되면 기타 기름때 세정하는 약품을 사용해서

    매직스펀지로 같이 닦으면 깔끔해집니다.

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    ※ 가스렌지 청소하기 전에는 밸브를 꼭 잠그고 청소를 시작합니다.

    삼발이 청소법

    1) 삼발이를 설거지통에 담은 후 베이킹소다와 식초(또는 구연산) 넣어줍니다.

    2) 1번에 뜨거운 물을 가득 채워두고 5분 후 수세미와 칫솔을 사용해 문지른 후 깨끗한 물로 헹구어냅니다.

    그리고 물기를 완전히 건조시키면 삼발이 찌뜬때가 말끔히 청소됩니다.

    가스레인지 위 상판 청소법

    1) 상판에 베이킹소다를 솔솔 뿌린 후 뜨거운 물을 군데군데 조금씩 나누어 부어줍니다.

    2) 주방세제도 골고루 조금씩 짜 준 후 수세미로 문지릅니다.

    3) 틈새 기름때는 칫솔로 문질르고 청소가 마무리되면 헹주로 세제를 말끔히 닦아냅니다.

    4) 틈새에 남은 세제는 이쑤시개를 키친타올로 감싸 닦아냅니다.

    5) 끝으로식초물을 골고루 뿌려준 후 키친타올로 닦아주면 세제가 더 깨끗이 제거되며 광택과 살균 효과가 있습니다.

    가스레인지 뒷쪽에 튀긴 끈적한 기름때 청소법

    1) 사용하지 않는 카드로 기름때를 긁어냅니다.

    2) 그 다음 주방세제를 바르고 카드로 긁어내거나 철 수세미를 사용해 남은 기름때를 제거합니다.

    3) 세제를 헹주로 말끔히 닦아냅니다.

    4) 기름이 자주 튀는 가스렌지 뒷쪽은 호일을 깔아두고 교체해가며 사용하면 깨끗하게 주방을 관리 할 수 있습니다.

    그리고 마지막으로 가스 호스는 호일을 감싸놓으면 화력으로 생기는 열로부터 보호할 수 있으니 호일을 감싸 사용합니다.

    출처 : https://babayo1.tistory.com/596

  • 안녕하세요. 정중한뜸부기29입니다.

    물수건으로 하시면 안되구요

    기름 닦이용 세제가 따로있습니다

    그걸로 하시면 말끔해집니다

    또는 키친타올도 좋습니다!

  • 안녕하세요. 스피드타조입니다.

    먼저 싱크대를 닦는 '기름 때 제거용 세제'를 구입한 후에 세제를 사용설명서 대로 물과 적정비율로 섞어서 사용하는 것이 아니라. 헝겊에 묻혀서 직접 닦습니다. 다 닦은 다음에는 물에 희석시켜서 마지막 마무리를 합니다. 그러면 아주 깨끗하게 닦이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 한남동원주민입니다.

    기음떼는 일반 물로 지워지지가

    않기 때문에 기름기제거 세제를

    이용해서 청소하셔야 깨끗해집니다!

  • 안녕하세요. 산뜻한아비34입니다.

    먼저 키친타올로 눈에 보이는 기른들을 먼저 정리해주세요.

    그리고 나서 뜨거운 물로 씻어주시고 퐁퐁으로 세척해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    물티슈와 키친타올로 충분히 청소할수 있다면 그냥 닦아주심 되구요 만약 찌든때가 많다면 주방세재를 할용하여 청소를 해주심 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 탁월한동고비138입니다.

    제가하는 방법은 따듯한 물과 퐁퐁을 섞어서 가스레인지 전체를 약간 도포를 해줍니다

    그런다음 수세미로 다 긁어주는 느낌으로 해주면 됩니다

  • 안녕하세요. 기운찬캥거루100입니다.

    오래된 기름때가 아니면, 물티슈로도 어느정도는 잘제거 됩니다.물티슈로 잘다고 마른 헝겊으로 닦아주면 깨끗해집니다.

  • 안녕하세요. 근면한두루미275입니다.

    주방세제를 이용하면 기름때가 잘지워지는데 거품제거까지 말끔하게 해줘야합니다..티슈로된 주방용세정제를 사용하면 깔끔하게 제거되고 거품도 생기지 않아좋은거같아요.

  • 안녕하세요. 거창한도요122입니다.

    키친타올과 물티슈만으로 충분히 잘 닦일 수 있으며 만약 안된다면 주방용 세제를 이용하시면 말끔하게 제거 가능하십니다

  • 안녕하세요. 부유한원숭이30입니다. 주방세제로 충분히 묻혀 닦으신다음 매직블럭이나 폼블럭으로 문지르고 다시마른헹주로 닦으시면 됩니다

  • 안녕하세요. 조신한븍극곰100입니다.

    매직블럭 스펀지 천원이면 구매 가능하세요

    매직블럭에 물을 묻혀서 기름때 위에 비벼주시고 물티슈로 마무리 해주세요.