다이어트 식단건강관리
뽀로로
뽀로로23.01.27

다이어트 할 때 왜 밀가루는 안좋은가요?

밀가루 음식을 정말 좋아하는데 다이어트 할 때는 왜 밀가루가 안좋은 건지 궁금합니다. 다이어트 뿐 아니라 밀가루는 너무 많이 섭취하면 안좋다는데 왜 그런건가요?

  • 다이어트를 하려면 밀가루를 끊으라는 조언이 많지오. 하지만 맛있는 면요리를 포기하기란 쉽지 않을 겁니다. 그래도 다이어트를 위해서는 아래 이유로 끊어야 합니다.

    ◇ 비만 예방하려면 밀가루 피해야

    밀가루는 탄수화물 92%, 단백질 8%로 구성된 고탄수화물 식품입니다. 당지수(GI)가 높아 혈당을 빠르게 높이고, 체내 흡수 속도가 빠르며, 남는 에너지가 체지방으로 축적되어 살이 찌게 됩니다. 국수를 먹으면 금방 배가 꺼진다는 말이 있듯이, 공복감이 빨리 찾아와 과식을 초래하고 포만감이 적어 다른 음식보다 더 많은 양을 먹게 되어 결국 살로 가겠지요

    밀가루의 ‘글루텐’ 성분은 체내에 들어오면 ‘글루텐 엑소르핀(gluten exorphine)’이라는 성분으로 변해서 이는 마약과 같이 밀가루를 자꾸 먹고 싶은 중독 증상이 생기는 겁니다.

    그래서 밀가루 음식을 찾게되고 포식하게 만들어 체지방이 늘어나게 되고, 결국 살을 찌게 만듭니다.