지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

백두산화산이 터지면 우리나라에 어느정도 피해가갈까요?

백두산은 지금도 화산활동을 하고 있는 산이라고 하는데 만약 백두산화산이 터지면

우리나라에 어느정도의 피해가 갈까요?

과학적으로 화산 피해 예측도 할수 있나요? 궁금하여 질문드립니다.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.03.06

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    백두산은 한반도와 중국을 연결하는 산맥으로, 한국과 중국 간에 위치하고 있습니다. 백두산의 화산이 폭발하면 주변 지역에 많은 영향을 미칠 수 있으며, 특히 피해는 폭발의 세기, 방향, 지진 등의 요소에 따라 다르게 발생할 수 있습니다.

    가장 큰 위험은 화산재와 흡기로 인한 건강 문제입니다. 화산 폭발로 인해 발생하는 화산재는 먼지, 모래, 작은 돌, 화학 물질 등이 포함됩니다. 이러한 화산재는 숨을 쉬는데 지장을 주고, 눈에 들어가면 안구를 손상시킬 수 있습니다. 따라서, 백두산이 폭발하면 주변 지역에 있는 주민들은 마스크를 착용하고, 실내로 대피할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.백두산은 북한과 중국 국경지대에 위치한 활화산으로, 평균 20~30년에 한 번씩 작은 폭발을 일으키기도 합니다. 하지만 대규모 분화가 발생하면, 그 영향은 주변 국가뿐만 아니라 전 세계적으로 영향을 미칠 수 있습니다.

    만약 백두산이 대규모 분화를 일으킨다면, 우리나라에도 다양한 영향이 예상됩니다. 첫째, 분화로 인해 발생하는 화산재와 재해, 그리고 화산가스로 인한 대기오염 등으로 인해 인명과 재산 피해가 예상됩니다. 둘째, 화산재가 지면과 물 속에 쌓이면서 수자원 오염과 생태계 파괴 등이 발생할 수 있습니다. 셋째, 분화로 인한 지진과 산사태 등의 자연재해도 발생할 수 있습니다.

    하지만 이러한 영향은 분화의 규모와 방향, 그리고 바람의 방향 등에 따라 다르게 나타날 수 있으며, 북한과 중국의 대응 정책에 따라 국내적인 대처 방안도 크게 달라질 수 있습니다. 따라서 대규모 화산 분화가 발생한다면, 국가적으로 대비할 수 있는 철저한 대응 계획이 필요합니다.

  • 국립환경과학원에서는 2011년 초, 백두산 화산이 폭발했을 경우를 가정하고 동아시아 지역의 기후에 미치는 영향을 연구해 발표했다. 국립환경과학원의 기후-대기환경 통합모델링 시스템을 이용해 시뮬레이션한 이번 연구에서 백두산 폭발시 분출된 황산화물이 지상에서 8km 이상의 높이까지 상승해 북미와 그린란드까지 확산될 것으로 밝혀졌다. 또한 화산 폭발 후 동아시아 전역의 기온이 약 2개월간 2℃ 정도 떨어질 것이라고 한다. 2℃가 작은 차이처럼 보일지도 모른다. 그러나 마지막 빙하기와 현재의 평균기온 차이가 많아야 6℃ 정도에 불과하다는 사실을 생각해보면, 평균기온 2℃ 하강이 큰 재앙이라는 사실을 알 수 있다. 가장 피해가 큰 분야는 임업과 농업이다. 기온 하강으로 작물과 수목의 생육조건이 변화해 생산성이 크게 낮아질 것이기 때문이다. 세계은행에 따르면 중국의 경우 황산화물 등으로 인한 산성비만으로도 곡물 피해가 200억 위안, 전체 농업생산액의 1.8%에 이를 것이라고 한다.

  • 안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    백두산은 현재 활동성이 낮은 산으로 분류되어 있습니다. 그러나 화산은 예측이 어렵기 때문에 언제든지 폭발할 가능성이 있습니다. 만약에 백두산이 폭발하면 국내외적으로 많은 피해가 발생할 것으로 예상됩니다. 특히, 북한과의 국경 지역이 가장 피해가 심각할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    옛날에 백두산 근처에 발해라는 나라의 멸망설 중 하나가 백두산 화산폭발류 멸망햇다는 말이 있을 정도입니다

    백두산이 폭발한다면 아마 북한 지역 전체가 큰 피해를 입지않을까요?

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    우리나라 전체가 화산재로 뒤덮어져서 비행기 일단 하누룽ㄹ 날수없우며 화산재로 인해 도로가 막힙이다