내과건강상담
세련된오솔개112
세련된오솔개11223.01.17
역류성 식도염에 매운 음식 안 좋은가요?
나이
성별
남성

병원에 가니 의사가 커피 초콜릿 등과 같은 카페인을 피하라고 하고 야식을 먹지 말라고 하던데 역류성 식도염에 매운 음식은 어떤가요? 치명적인가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매운 음식 자체가 역류성 식도염을 악화시키지는 않으나, 역류성 식도염 및 위염이 있는 경우 매운 음식에 의한 자극으로 가슴쓰림, 속쓰림 등의 증상이 악화될 수는 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 역류성 식도염에 매운 음식도 좋지 않습니다. 매운 음식은 위장관계 자극을 쉽게 일으키는데 그로 인해서 식도 및 위 등의 위장관계를 자극하고 역류성 식도염에 좋지 않은 영향을 주고 위염과 같은 문제를 유발할 수 있습니다. 되도록이면 매운 음식을 포함하여 맛이 강한 음식은 모두 주의하는 것이 바람직합니다. 즉, 쓰고 시고 짜고 그런 음식들은 다 조심하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    역류성식도염이 생기는 이유는 하부식도괄약근 압력이 낮은 것이 가장 큰 원인인데요.

    이외에 불규칙한 식습관도 주요한 원인으로 꼽힙니다.

    매운 음식 또한 역류성 식도염을 유발할수 있습니다.

    다른 병을 가지지 않은, 건강한 사람의 경우. 규칙적인 식사등의 생활습관 교정만으로도 큰 효과를 볼 수 있습니다.

    예방하는 방법으로는

    1. 식도괄약근의 힘을 약하게 하는 음식이나. 음료를 삼가합니다.

    예) 술, 커피, 탄산음료, 튀김, 기름진 음식., 초콜릿, 케첩, 머스터드, 아스피린 등의 진통소염제

    2. 과식을 피합니다.

    3. 비만인 환자는 체중을 줄입니다.

    4. 금연을 합니다. 흡연은 하부식도괄약근의 .운동을 방해합니다.

    5. 식사 후에 위산이 잘 역류되므로 식사 후에. 곧바로 눕지 않습니다.

    6. 심한 식도염인 경우는 취침 시 머리 부분을 .높게 합니다.

    이렇게 하시고도 반복되는 증상에 불편하시다.면 가까운 병원에서 원인을 파악하시고 치료방법을 찾는것이 좋울것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    위와 식도 사이 괄약근을 느슨하게 하는 지나친 음주나 삼겹살 등의 기름진 음식 섭취를 주의해야 하며 위산 분비를 촉진하는 탄산음료, 과일주스, 커피, 맵고 자극적인 음식 섭취는 증상을 유발하니 삼가하시기를 권유드립니다. 또한 규칙적인 식사를 해주시고, 야식을 피하고 식후 가벼운 산책이나 걷기운동은 큰 도움이 됩니다. 특히 취침 2-3시간 전에는 음식을 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    역류성 식도염은 산성의 위산이 식도 점막을 자극하여 발생하는 질환으로 자극적인 음식을 먹으면 점막이 자극받아 증상이 악화될 수 있기 때문에 식단 조절이 필요합니다.