조용한코끼리155
조용한코끼리15520.08.27

유통기한지난 치즈는 먹으면안되나요?

집에 모짜렐라 치즈 유통기한 지난게있는데

냉장고가아닌 냉동보관을 해놨는데 혹시 유통기한이

지났으면 먹으면 안될까요...?곰팡이도 없고 냄새도

정상입니다 많은 정보공유 부탁드립니다.

  • 미개봉인 상태에서는 유통기한부터 약 3개월 정도는 괜찮습니다. 치즈를 냉동 보관한 경우에는 냉장보관보다 유통기한은 더 길어질 수 있습니다만 장기간 냉동을 하게 되면 품질은 떨어지게 됩니다.

    식품의 변질에 가장 큰 영향을 주는 것은 유통기한이 아닌 보관 방법에 있습니다. 식품 변질에 가장 큰 영향을 주는 것은 온도와 습도로, 올바른 방법으로 보관한 식품은 유통기한이 지났더라도 섭취할 수 있지만 잘못된 방법으로 보관했을 경우에는 유통기한에 상관없이 상하기 쉽기 때문에 보관방법이 중요합니다.

  • 유통기한이 지났다고해서 다 못먹는 것이 아닙니다!

    유통기한은 판매가 가능한 날짜를 기록한 것입니다.

    외국에서는 유통기한이 아닌 제조기한이 표기되어있으며, 제조기한이 만약 9월 1일 이고 유통이한이 9월 15일이면 약 1/3 에서 1/2 만큼인 9월 20일에서 9월 24일 정도로 먹을 수 있습니다.

    만약 냉장 보관인데 상온에 보관할 시 유통기한보다 빨리 곰팡이가 피거나 냄세가 이상해 질 가능성이 높으며, 이 경우 상해서 먹지 못합니다.

    왠만한 제품은 냉장 보관하시구요 유통 기한을 잘 확인해서 7~10일 정도 더 섭취 가능합니다.

    항상 건강 하세요!

  • 치즈와 같은 식품의 경우 흔히 발효식품이라 유통기한보다 오래 먹을수 있다고 생각하기 쉽습니다.

    그러나 가공치즈(판매되는 치즈)의 경우 두가지 종류로 나뉘게 되는데 경성치즈(딱딱한 치즈)와 연성치즈(부드러운 치즈)로 나뉘게 됩니다.

    경성치즈의경우 유통기한이 지나도 어느기한동안은 섭취를 하셔도 상관이 없으나 연성치즈의 경우 유통기한이 지났을 경우 섭취를 하시면 안됩니다.

    연성치즈를 유통기한이 지난후 섭취하시게되면 장에 이상이 생기실 확률이 높습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다 ㅎ

  • 주로 유통기한은 주로 식품 따위의 상품이 시중에 유통될 수 있는 기한 이라는 뜻을 가지고 있습니다. 유통기한이 지나더라도 상품이 바로 상하는 것은 아닙니다. 식품마다 차이가 있지만 유통기한이 지난지 얼마 안된 식품도 어느정도 먹을 수 있습니다. 냉동된 식품은 냉장된 식품보다 괜찮습니다. 곰팡이가 없고 냄새도 정상이면 드셔도 무방하지만 날짜가 많이 지났으면 드시기보다 버리시는게 좋습니다.