깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.12.21

유통기한 지난 치즈는 먹어도 되나요??

유통기한 지난 치즈가 있는데요 치즈는 몇백년산도 있고 한데 혹시 유통기한 지난 치즈는 먹어도되는건가요?? 아니면 안되는건지알려주세여

  • 안녕하세요. 세심한청설모81입니다.

    유통기한은 말그대로 유통기한입니다

    유통이 가능한기간

    어느정도 유통기한이 지난건지는 모르겠으나

    치즈의경우 개봉전이면 두달정도는 지나도 드셔도 괜찮긴합니다

    단, 보관방법을 잘 지켰을경우

  • 안녕하세요. 머쓱한바위새27입니다. 치즈 같은 유제품은 유통기한 외 섭식기간이 추가로 있는데요. 보관만 잘하시면 2~3주 더 지나도 드셔도 될겁니다. 다만 유제품이 잘 상하기때문에 그 이상은 버리는걸 추천드립니다.

    몇백년산 치즈 같은 경우는 항상 온도와 습도를 고르게 유지시켜서 발효가 되게끔 하는겁니다. 우리가 흔히 일상에서 먹는 유제품은 온도,습도가 매번 달라져서 발효보다는 상하게 되는 과정에 가까워서 오래 못먹습니다.

  • 실온이 아닌 냉장 보관 하셨다면 드셔도 됩니다

    다만 채질 마다 배아픔 으로 인해 설사를 하거나 가벼운 복통이 있을수 있고 되도록 이런 치즈라면 녹여서 드시는게더 낫습니다