기타 고민상담고민상담
해뜰달뜰
해뜰달뜰22.09.28
생각정리가 잘 안되요.. 단순한 방법 있을까요?

지금 40대

나이들수록 생각정리가 더 안되요

젊을땐 직설적이고 매사에 선택도 빠르고 깔끔했는데

생각정리가 안되니 하나하나 선택도 힘들고

진짜 내가 원하는게 뭐지?저도 헷갈리고

아 구조화하는게 어려워진 것 같아요

단순하게 생각정리 할 수 있는 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 조민우 심리상담사입니다.

    우리는 생각을 하루에 약 5-6만가지를 한다고 합니다.

    오만가지 생각을 한다라는 소리가 진짜인 것이죠.

    이렇게나 많은 생각을 정리할 수 있는 방법은

    메모입니다.

    모두 정리할 수는 없어도

    메모를 습과처럼 정리하여 하신다면

    크게 도움이 되실 것입니다.

    또한 명상도 함께 진행해보시는 것은 어떠실까요?

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    스스로 생각의 정리가 잘 안된다고하신다면

    명상을 해보시는 것도

    생각을 정리하는데 많은 도움이 될 것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    메모습관을 가져보시는 것을 권합니다.

    사람의 뇌도 나이가 들어감에 늙어갑니다. 그렇기에 기억을 잃어버리는 것은 당연한 것이죠.

    메모를 해보세요. 중요한 일을 메모하여 잘 보이는 곳에 붙여두거나 수첩을 마련하여 중요한 일을 적는 등의

    습관을 들여보신다면 해결될 것으로 보여집니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    생각정리가 되지 않는다면 가장 좋은 방법은

    자신이 현재 할 수 있는 선택에서 가장 쉬운걸 하시길 바랍니다.

    간단하게 생각함으로써 이러한 문제들이 있을 때 본인의 생각을

    쉽게 정리할 수도 있고 빠르게 대처함으로써 행동할 수 있는

    장점이 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    나이가 들수록 생각의 정리가 잘 안된다고 하신다면

    명상을 해보시는 것도 좋은 방법이라고 생각합니다

    명상을 통해 생각을 정리해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생각을 정리하는 방법은 다양하나, 권해드리는 것은 이를 종이에 적어서 "시각화"하는 것입니다.

    문제되는 것은 적어나가면서 정리를 하다보면, 시각적으로 함께 정리가 이루어져 생각정리에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    글을 적어보는것이 좋습니다.

    체크리스트를 만들어보고 순서대로 하나씩 생각하는 습관을 길러보면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    생각이 많은 건 “득” 이지만 정리가 안되 면 “독”이 됩니다.

    생각정리는 단순히 비우기만 하는 정리가 아닙니다. 그저 많이 수집하고 보관하는 정리도 아니지요.

    우리는 살아가면서 수많은 생각을 합니다. 대부분의 사람들은 생각을 ‘그냥 떠오르는 것’, ‘자연스럽게 흘러가는 것’,’ 통제할 수 없는 것’ 이라고 믿습니다.

    그러나 우리는 생각을 행동으로 바꾸고 사고 패턴 중 하나는 육하원칙으로 생각을 정리하는 것입니다. (누가, 언제, 어디서, 어떻게, 무엇을, 왜)

    생각을 긍정으로 바꿔보세요.

    머리로만 끙끙않지 말고 종이를 펼쳐 생각을 정리해보세요.