양육·훈육육아
소중한진도개40
소중한진도개4023.01.11

아이가 자꾸 이상한말을 하는데 어떻게 하죠?

뜻도 잘 모르겠고 말도 안되는 말을 자꾸 반복적으로 하는데..."핫테핫테""라고 하는거 같기도하괴 "핫헬핫헿"이러는거 같기도 하고 어떻게하죠? 못하게 해도 자꾸 혼자 중얼거리고..

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자꾸 이상한 말을 하는 이유는

    혼자만의 중얼거림 일 수도 있으며, 대화는 하고 싶은데 쉽게 말이 나오지 않는 경우, 언어소통이 잘 안되는 경우(언어장애 의심) 등이 있겠습니다.

    가장 중요한 것은 평상시에 아이와 적절한 언어소통이 되고 있는지를 먼저 점검해 보도록 하세요.

    그러나 아이가 이상한 말을 한다면 틱장애 및 언어장애를 의심해 보아야 합니다.

    그렇기 때문에 아이에게 하고 싶은 말이 있다면 또박또박 말을 하는 것이라고 말하여 주세요. 하지만 전혀 의사전달이 되지 않는다면 병원상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 개월 수가 어떻게 됐을까요?

    한참 말을 배울려고 하는 시기에는 아이의 발음이 정확하게 나오지 않을 수도 있습니다.

    예를 들어 아이가 색연필 뚜떼여 라고 발음을 하면, 부모는 '색연필 주세요' 라고 했지요? 라고 정확하게 짚어 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유튜브 등에서 본 말일 가능성이 높을 것 같습니다.

    아이에게 괴상한 언어 등을 말을 하는 것은 횟수 등을

    줄이도록 교육하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    어떤 의미의 말인지 어떤 뜻인지 알고 말하는 것인지 아이와 대화를 통해 알아보시고 잘못되거나 부적절한 표현이라면 잘못된것이고 왜 하면 안되는지 진지한 태도로 말씀해 주시는게 좋겠습니다.