빈혈에 좋은 음식은 무엇이 있나요?

안녕하세요 노년기에 위에 부담이 없으면서도 빈혈에 좋은 음식은 어떤것이 있는지 문의드립니다 특히 채소류와 해산물류 위주로 알고 싶습니다 감사합니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

빈혈에 좋은 음식으로는,

시금치와 캐일은 철분과 비타민 C 가 풍부하여 빈혈 예방 및 치료에 매우 효과적입니다 . 시금치를 조리할 때는 오래 익히지 않고 살짝 삶아서 섭취하는 것이 좋습니다.

삼치 및 고등어는 철분과 비타민 B12 가 풍부하여 빈혈 예방에 효과적입니다 . 또한 오메가 -3 지방산이 풍부하여 혈액순환을 돕고 심장 건강에도 좋습니다.

해조류는 철분과 비타민 C 가 풍부하여 빈혈 예방에 효과적입니다 . 또한 요오드와 칼슘 , 식이섬유가 풍부하여 각종 질병 예방에도 도움이 됩니다 .

    주식회사 동구전지

    안녕하세요.

    부족으로 인해 발생하는 혈액 장애입니다. 따라서 빈혈을 예방하고 치료하기 위해서는 철분, 비타민 B12, 엽산 등의 영양소가 풍부한 음식을 섭취해야 합니다.

    시금치, 콜라드 그린, 케일 등 녹황색 채소는 엽산이 풍부합니다. 그리고 콩, 콩나물, 콩국수, 두부 등 콩류는 철분과 단백질이 풍부합니다. 또한, 각종 씨앗 및 견과류가 도움이 됩니다. 예를 들어서 호두, 아몬드, 캐슈넛, 구운 피스타치오 등 씨앗류는 철분, 비타민 B12, 비타민 E 등이 풍부합니다. 마지막으로는 소고기, 돼지고기, 닭고기 등 육류는 철분과 비타민 B12가 풍부합니다.

      학교급식영양

      안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

      빈혈에 좋은 음식은 철분이 많이 들어가 있는 음식이 좋습니다.

      소고기나 달걀 노른자도 좋고 미역과 다시마 그리고 시금치, 브로콜리도 빈혈에 좋습니다.

      그리고 겨울이라면 피조개나 굴 같은것도 빈혈에 도움을 많이 줍니다.