지구과학·천문우주학문
헌신하는파리매143
헌신하는파리매14322.12.19

백두산에서 화산이 폭발한다면 어떻게 되나요?

마그마가 분출되고 화산재가 화늘을 뒤덮고 우리 한반도은 안전할까요? 그리고 백두산에서 화산이 폭발할 확률은 얼마나 될까요?궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    백두산이 폭발하면 한국에 미치는 경제적 피해 규모가 11조원이 넘을 것으로 추정되고 있습니다. 시뮬레이션 결과 화산재가 한반도 전역을 뒤덮는데 걸리는 시간은 9시간 이면 충분할 것으로 예상됩니다. 화산재에 의해서 교통마비, 누전에 의한 전력공급 중단, 호흡기 질환유발 등 심각한 피해가 예상된다고 합니다. 화산재의 양이 많으면 일본과 태평양 일대에도 피해가 있을 것으로 예측되었습니다. 백두산은 활화산으로 언젠가 반드시 다시 폭발할 것으로 예상하고 있습니다. 따라서 화산활동에 대한 감시시스템 구축이 필요합니다.

  • 화산 폭발의 크기에 따라 다르겠지만, 화산 폭발에 의해 지진이나 해일이 동반될 수 있습니다.

    그리고 마그마가 분출되면 주변 지역에 영향을 줄 수 있고,

    분진이 많이 형성되면 대기가 오염될 수 있습니다.

    하지만 약하게 폭발하면 별 영향 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    화산폭팔은 그누구도 예측할 수 없습니다. 만약 폭팔한다면 한반도 전역에 영향이 오고 화산재는 일본넘어까지 날아가게 될것입니다. 말그대로 재앙이 될것입니다.