주식·가상화폐경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.10

주식에서 공모주를 하는이유가 먼가요?

주식에서 공모주를 해서 가격을 측정해서 공모가를 매기고 주식시장에 주식이 나오게되는데 그과정에서 공모주를 하는이유가먼가요?바로 시장에 풀면 안되는건가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    공모란 새롭게 발행한 주식·공사채 등 유가 증권의 인수를 널리 일반에게 공개로 모집하는 것을 뜻합니다

    기업이 미리 수요조사를 통해 적정가치를 평가받은 후 시장에 나올 수 있게 하는 제도입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 공모주를 많이 하게 되는 이유는 공모주의 경우 가장 손쉽게 수익을 올리는 방법일 수 있기 때문입니다. 공모주라는 것은 비상장회사가 거래소에 상장을 하게 되는 것을 말하며 IPO라고 부릅니다.

    IPO라는 것은 'Initial Public Offering'의 약자로 우리나라 말로는 기업공개라고 하는데, 기업공개는 거래소에 상장되어 있지 않던 비상장 주식회사를 거래소에 상장시키는 것을 말하는것인데, 이렇게 비상장회사가 거래소에 상장하게 되면 해당 회사가 있다는 것을 투자자들에게 알리는 행위를 하게 되는것이며 이를 통해서 주식 발행을 통한 '투자금 확보를 원활하게' 할 수 있다는 장점이 있습니다.

    좋은 회사라고 하더라도 상장되어 있지 않은 경우에는 해당 회사에 대해서 일반인들이 회사에 대한 정보를 찾거나 혹은 알기 힘들어서 투자를 할 수 없는 경우가 많습니다. 하지만 이렇게 증권시장에 상장을 하게 된다면 해당회사가 있다는 것을 알게 되고 개인들이 투자를 할 수 있는 경로가 생기게되며 기업 입장에서는 '은행대출'이 아니라 '투자'를 받음으로서 회사 운영을 위한 자금 확보를 원활하게 하고 향후 자금상환에 대한 부담이 줄어들게 되면서 외형확장에 더 힘을 쏟을 수 있게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공모주와 같은 경우에는 초기에 기업가치 등에

    평가를 받았을 때에 고평가를 받는 경우가 있고

    이로써 시세 차익을 위하여 공모주 투자를 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    IPO에서 주식을 공모하고 가치를 측정하는 것이 상장을 위한 하나의 절차라고 생각하시면 좋을 것 같습니다.

    공모 가치라는 것은 기업의 사업 성장성, 가지고 있는 기술력, 자산 등을 전문가들 통해서 공정하게 평가를 하는 것이며, 이는 상장하는데 있어서 기준점이 됩니다.

    이러한 과정이 없이 그대로 상장한다면, 공정성이라는 면서 결여가 되어, 기업의 주가는 많이 왜곡 될 것이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    공모주를 하면서 사람들의 이목도 끌면서

    자금을 모을 수 있는 쉬운방법이기 때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    주식을 시장에 바로 풀면 해당 회사의 주식이 너무 많이 발행되어 시장 가격에 대한 불확실성이 커지기 때문에, 회사는 공모주를 통해 시장의 수요와 공급을 조절하여 주식 발행 가격을 적정하게 유지할 수 있습니다. 또한, 공모주를 통해 발행된 주식은 시장에서 거래되기 때문에, 투자자들도 이를 통해 주식에 대한 정보를 얻을 수 있으며, 시장에서 적정한 가격으로 거래될 수 있습니다.