역사학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12924.04.08

단군은 신화가 아닌 제후국 황제 인가요?

조선왕조실록의 세종실록에는 ‘단군고기’가 실려 있는데, 여기에 “단군이 나라를 세우고 이름을 조선이라 하였으며, 단군이 통치하던 나라는 조선·시라·고례·남옥저·북옥저·동부여·북부여·예·맥 아홉 나라”라고 기록되어 있는데, 그러면 단군은 제후국 황제인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    단군조선은. 스스로 황제국으로서 지방에 수많은 왕국인 군후국을 거느린 나라이며,

    지방의 왕국들은 단군조선 본국을 천국으로 받들었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    '단군'이라는 용어는 '단군왕검'의 줄임말로, '왕검'은 임금을 뜻하는 향찰식 표기라는 주장이 있습니다. 또, '단군'은 몽골 신화의 '텡그리'와 같은 의미이며, '왕검'은 일본에서 군주를 뜻하는 '오오키미'와 비슷한 것으로 여겨지기도 합니다.